Кризис четверти жизни: теория вопроса

Кризис четверти жизни: теория вопроса

  • Кому мы обязаны появлению понятия кризиса четверти жизни?
  • В чем причина такого явления и можно ли с ним бороться?

Современные люди любят придумывать красивые и сложные названия своим проблемам. Еще несколько лет назад молодежь знать не знала о Quarter life crisis, спокойно преодолевая 25-летний и тридцатилетний жизненные барьеры и не задумываясь о том, как в данный момент именуются их переживания. Благодарить за появление этого понятия нужно двух американок Эбби Вилнер и Александру Роббинс, которые, достигнув того самого «рубежного 25-летия», вдруг обнаружили, что в их, со стороны успешных и счастливых жизнях, что-то пошло не в том направлении.

Книги на тему: когда к психологу ходить некогда

Вылились все эти переживания в книгу с говорящим названием «Кризис четверти жизни: уникальные жизненные испытания тех, кому за 20», которая в западном мире стала бестселлером буквально за считанные месяцы. Не стоит полагать, что проблема только в американском образе жизни и активно пропагандируемом шаблоне «американской мечты».

Статистика по постсоветсткому пространству неумолима: до 86% молодых людей в возрасте от 20 до 35 лет испытывают дискомфорт ввиду разительных отличий между «желаемым» и «действительным».

А сколько еще тех, кто стесняется признаться в этом, прежде всего, самому себе? Помогут ли литературные опусы подруг Вилнер и Роббинс, а также «Гид по выживанию во время Кризиса Четверти Жизни» Дэмиана Барра, решать только вам. Во всяком случае, после прочтения такой литературы, вы будете твердо уверены в том, что эта проблема – явление достаточно распространенное, а не ваша прихоть и лень. А осознание того, что человек на самом деле не один на один со своими неприятностями – уже дорогого стоит.

Откуда «растут ноги» кризиса 25-летия?

Среди множества причин, которые могут повлиять на ваше самоощущение в 20-35-летнем возрасте и привести к мысли, что вы подвержены КЧЖ, наиболее часто психологи выделяют такие:

Уважают только богатых.

Распространение в обществе мысли, что уважения достоин только тот, кто много зарабатывает и/или может похвастаться престижной должностью, влиятельным положением. Представители «рабочих» профессий и так называемого «среднего звена» без ошеломляющих перспектив карьерного роста воспринимаются как явление второстепенное, промежуточное. Разрешено быть неуспешным только в том случае, если ты работаешь на перспективу. Нужна ли она тебе на самом деле – вопрос десятый, который часто не берется во внимание. Главное – внешняя оболочка.

Влияние родителей и близких.

«А вот в наше время…» - распространенная и на самом деле ужасная фраза, которой можно легко убить самооценку 20-30-летнего «ребенка» и посеять в нем зерно сомнения в себе и своих желаниях.

Информационное пространство.

Интернет – потрясающее достижение человечества, которое способствует тому, чтобы вы чувствовали себя форменным ничтожеством, если к 20 не «заработали первый миллион», не «построили свою империю» и не «твердо стоите на выбранном вами пути». Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством информации об успешных людях. Даже если такой образ жизни и не пропагандируется, то подсознание все равно делает свое коварное дело, сравнивая вас с личностями, известными на весь мир.

Понять и очертить проблему – это хорошо и это уже половина успеха. Окончательное преодоление кризиса возможно будет после применения к жизни простых советов, которые обязательно пойдут вам на пользу.

О том, что делать с таким кризисом, мы рассказали в еще одной статье на собственном опыте. Читать, как победить кризис 25 лет.

Анастасия Теплякова
Анастасия
автор hotwork.ru
01 июля 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти