Формула профессионализма

Формула профессионализма

  • Что значит «быть профессионалом»?
  • Какие преимущества дает профессионализм?
  • Каждый ли может стать профи?

Профессионализм – это главный капитал специалиста. Может варьироваться набор знаний и навыков, могут меняться места работы, может измениться специальность, но профессионализм должен оставаться константой, если вы стремитесь быть востребованным на рынке труда.

Можно долго блуждать в дебрях определений, пытаясь понять, что же такое «профессионализм». А можно обозначить коротко: это способность (и искреннее желание) делать свою работу качественно. Независимо от обстоятельств, настроения, сложности поставленных задач и прочих факторов.

Чтобы конкретизировать, пойдем от обратного. Мы провели экспресс-опрос работодателей с целью определить, какие проявления непрофессионализма наблюдаются чаще всего. Вот что получилось.

Отношение к работе с прохладцей

Там, где можно приложить меньше усилий, сотрудник приложит меньше. Едва ли будет искать более эффективные способы достижения целей – проще использовать уже привычные. Непрофессионал не станет создавать более благоприятные условия для коллег, чтобы прийти к общим целям. Ведь цели, по сути, для такого специалиста не важны. Он работает… просто потому что работает.

Приоритет материальных соображений над важностью идеи проекта

Типичная цепочка рассуждений непрофессионала выглядит примерно так: «Мне платят нормально – буду работать хорошо. Платят мало – буду тщательно дозировать усилия. Внеурочная работа? Только за дополнительную плату. А в воскресенье у меня выходной, и не вздумайте меня беспокоить по рабочим вопросам».

Звездная болезнь

«Звездный» специалист может стать серьезной проблемой и для проекта, и для коллектива. Он, не задумываясь, перекладывает свои заботы на других (у него есть задачи и поважнее). Не стесняется демонстрировать недовольство, причем далеко не всегда обоснованное, позволяет себе отступления от дисциплины.

Получается, что формула профессионализма проста. Она включает: - ответственное отношение к работе; - способность работать в команде и воспринимать личные цели как часть целей генеральных, важных для корпорации в целом; - готовность выйти из зоны комфорта, если этого требует работа. Причем эта готовность опирается на внутреннюю мотивацию, а не на внешнее принуждение.

Поскольку профессионализм требует определенных моральных усилий, рискнем предположить, что настоящими профи обычно становятся люди, которые любят свою работу. Интерес к делу снимает массу напряжений, в том числе дискомфорт в связи с необходимостью вкладывать в работу чуть больше, чем того требует протокол.

Энтузиазм вознаграждается с лихвой. Люди, которые заслуживают статуса «профессионал», крайне редко ищут работу. Обычно работа находит их сама. Соответственно, они могут рассчитывать на выгодные условия сотрудничества и карьерные перспективы. Хотите, чтобы рынок труда всегда был к вам благосклонен, и работа приносила удовлетворение? Будьте профессионалом!

Елена Задумчивая
Елена
автор hotwork.ru
12 дек. 2013 г.
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 1
Анна
28 июля 2016 г.
Интересно, спасибо
Мне нравится