Особенности национального онлайн-образования

Особенности национального онлайн-образования

  • Какая разница, западный онлайн-курс или местный?
  • А какой лучше?

Онлайн-образование в России есть. Оно даже чем-то похоже на западные образцы. Во-первых, российские сервисы онлайн-курсов позволяют учиться через интернет. Это же онлайн-образование, логично? Во-вторых... А "во-вторых" не существует. Дальше - одни отличия.

Вузы vs. бизнес

Большинство западных курсов созданы университетами на основе собственных программ. Для вузов онлайн-курс - возможность заинтересовать потенциальных студентов и мотивировать их на поступление. Онлайн-курсы используются как недорогая и эффективная реклама. К тому же, качественно записанный курс "работает" не один год, в отличие от бигбордов и личных презентаций. Да и рейтинг популярности университета растёт. Для системы платного высшего образования - сплошные плюсы. А у студентов-"удалёнщиков" есть возможность познакомиться с программой, узнать новое и, возможно, выбрать себе вуз по вкусу и по карману. Так что и они не в обиде.

В России с онлайн-образованием всё не так просто. Курсы Высшей Школы Экономики едва ли не единственные записаны на русском языке и опубликованы в международных системах онлайн-обучения. Для некоторых зарубежных курсов доступен перевод в формате субтитров. Но это результат работы волонтеров-активистов, за что их можно поблагодарить от всего сердца. Официальные учебные заведения то ли не доросли до работы в сети, то ли не заинтересованы в увеличении количества студентов.

Однако спрос на онлайн-обучение в России есть. А значит, предложение не могло не появиться. То направление, которое на Западе открыли университеты, в России активно развивается предприимчивыми частными лицами. Онлайн-курсы из средства для привлечения студентов на русскоязычном пространстве превратились в самодостаточный продукт. А за продукт, как известно, нужно платить. Так что найти бесплатный онлайн-курс на русском весьма затруднительно. По сути, большинство сервисов предлагают модель "запись серии вебинаров" за соответствующую компенсацию.

Системное vs. частное

Большинство сервисов MOOC - многопользовательского онлайн-образования - предлагают системные курсы на более-менее узкую тему. Курс по наполненности сопоставим с университетским модулем в рамках одного предмета. Российские сервисы онлайн-курсов часто предпочитают другой подход. Зачем записывать целый курс, если можно сделать одно видео на четко определенную тему? Скорее всего, в дополнение к короткому бесплатному уроку вам как студенту предложат узнать кое-что еще по теме - в рамках расширенного платного курса. С другой стороны, почему бы и не купить полный курс? В конце концов, такой метод в чем-то повторяет изначальную западную модель - в несколько уменьшенных масштабах.

Академическое vs. популярное

Университеты есть университеты. И программа у них серьезная, академическая, научная. Это не значит, что лектор обязательно будет занудой - хотя куда же без зануд? Но тематика курсов вполне соответствует тому, что можно увидеть в программе высшего учебного заведения. Важно помнить, что "вузы бывают разные". Например, "Основы современной звукозаписи" вполне укладывается в рамки программы западных художественных колледжей. Примерно такая же ситуация с бизнес-образованием и курсами для предпринимателей. Наравне с экономикой и менеджментом, "предпринимательство" фактически признано отдельным направлением. Уже давно никто не спорит с тем, что умению вести бизнес нужно учить. И ведь успешно обучают! Серьезно, академично, научно - как в любом "правильном" вузе.

Русскоязычные курсы больше ориентированы на "общие" темы. Найти курс по зоологии или астрономии на русском - та еще задача. Зато легко узнать, "Как поверить в себя" и "Почему вы уникальны". Все-таки разница между сферами интересов бизнес-тренеров и профессоров сказывается на содержании уроков. Это ни хорошо, ни плохо. Это факт, о котором стоит помнить при выборе сервиса онлайн-курсов. Впрочем, редко, но встречаются а) бесплатные, б) академические курсы на русском языке. Но будьте осторожны! Уж где-где, а там риск наткнуться на сурового лектора с монументальным выражением лица очень велик.

Зато на русском языке вполне реально найти "Полный курс бухгалтерского образования". Скорее всего, он окажется платным. Но действительно практичным. Работать в условиях российского законодательства вас точно не научит ни один зарубежный ресурс. Эти тонкости, как и загадочная русская душа, пониманию иностранцев вряд ли доступны. Сугубо практические курсы, где большую роль играют "национальные особенности", лучше учить на родном языке и в изложении авторов-соотечественников.

Где же лучше?

Западный курс или российский - не принципиально. Важно, разбирается ли лектор в том, о чем говорит, и применим ли его опыт к вашей действительности. Важно, чтобы вы хорошо понимали преподавателя. Если из иностранных языков вы знаете только русский нецензурный - выбор невелик. Либо учить второй иностранный, либо выбирать из курсов, доступных на русском. Российские курсы ни хуже, ни лучше зарубежных. Разница в основном не качественная, а количественная. Будем надеяться, что вскоре вузы русскоязычных стран осознают свою миссию, и будут повышать уровень образования не только студентов дневных отделений, но и онлайн-пользователей.

Оксана Непейпиво
Оксана
аналитик hotwork.ru
09 июля 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти