Отпуск – маленькая смерть: как правильно вернуться

Отпуск – маленькая смерть: как правильно вернуться

  • Как настроиться на работу после отдыха?
  • Как решить накопившиеся задачи без потерь?

В этой статье я хочу рассмотреть два аспекта возвращения из отпуска – психологический и прагматический (связанный с организацией работы и тайм-менеджментом).

Психологический аспект

Представьте: отпуск закончился, и он был великолепен. Вы снова смотрите на небо своего города, и оно выглядит чуть мрачнее, чем там, откуда вы вернулись. Радость встречи с домом переплелась с легкой грустью из-за прощания с морем или горными склонами.

В этом случае есть два сценария вашей адаптации к работе. Либо заряда бодрости будет достаточно, чтобы быстро расправиться с отложенными и накопившимися делами. Либо разочарование от скоропостижного окончания отдыха будет «вставлять вам палки в колеса». Первый вариант – это и есть «высшая цель», смысл и предназначение отпуска. Если вы добились именно такого эффекта, могу вас поздравить. Еще как минимум неделю вы будете чувствовать себя настоящим Lucky Man, суперэффективным менеджером или руководителем.

Второй случай требует того, чтобы вы немного поработали над собой, и начать лучше еще до старта заслуженных выходных. Для этого усвойте:

Затянувшийся отпуск надоест вам еще быстрее, чем затянувшиеся трудовые будни. Всему свое время.

Правильная дозировка отдыха и труда поможет оставаться в тонусе, а согласие с этим тезисом – позволит быстро справиться с депрессией. В конце концов, если бы не работа, вы бы никогда не испытывали такого удовольствия от отпуска.

Есть, конечно, и третий вариант: на отдыхе вы все время думали о работе, отвечали на звонки и поэтому не получили должного удовлетворения. Чтобы не допустить этого, разберитесь с делами еще до поездки, делегируйте, оставьте дома гаджеты, отключите телефоны.

Трудоголикам же на заметку приведу такое сравнение: работа чем-то похожа на отношения - без периодической смены обстановки, пропадает искра, побеждает рутина. Если хотите быть в гармонии со своей работой, отдыхайте друг от друга иногда.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: Как использовать социальные сети для поиска работы?

Прагматический аспект

Следующая важная задача после возвращения из отпуска – разобраться с накопившимися задачами и плавно вернуться в рабочий ритм.

Во-первых, смиритесь с тем, что все задачи, которые успели накопиться и свалиться на вас после отдыха, вы не решите за день. Вместо этого составьте простой двухнедельный «антикризисный» график. Для начала, если вы делегировали свою работу коллеге или подчиненному, проведите аудит его эффективности, сделайте выводы, и это поможет более удачно спланировать следующий отпуск.

Первым делом решите те вопросы, которые сознательно отложили еще до поездки. Затем оцените и выстройте в порядке приоритетности задачи, появившиеся во время вашего отсутствия. В плане синхронизируйте их с очередными «тудушками» и, пользуясь накопленной за время отдыха энергией, приступайте к делам.

Вот ещё несколько советов, которые помогут вам справиться с болезненной перестройкой:

  1. Не затягивайте «ударную» схему работы на неопределенный срок. Это выматывает и истощает. Четко поставьте дедлайн, когда дополнительные задачи должны быть выполнены.

  2. Не старайтесь сделать всё и сразу – начните с приоритетных вопросов, а неприоритетные могут самоустраниться к моменту, когда до них дойдет очередь. Это освободит ваше время.

  3. Создайте правильное настроение: отпуск сделал ваш взгляд свежим и незамыленным – воспользуйтесь этим, чтобы найти собственный подход к решению проблемы, получить дополнительный опыт, повысить уровень своего профессионализма.

Мы часто недооцениваем важность отпуска, неправильно организовываем его, плохо справляемся с возвращением в рабочую колею. А ведь совершенно зря. Безответственное отношение к этому вопросу не только лишает нас новых впечатлений от жизни, но и превращает работу в рутину, которую рано или поздно обязательно начнешь ненавидеть. Поэтому уделяйте должное внимание планированию отдыха. Правильно уходите и безболезненно возвращайтесь – и тогда вы поймете, что такое гармония и сможете быстро выходить из любых кризисных ситуаций.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: Какие основные ошибки совершают соискатели на собеседовании?

А как вы включаетесь в работу после отпуска? Поделитесь в комментариях!

Екатерина Гречко
Екатерина
автор hotwork.ru
17 июня 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти