12 правил оформления рабочей зоны

12 правил оформления рабочей зоны

  • Куда поставить кактус?
  • Место ли лоткам для бумаги на столе?

«В случае принятия васна работу{hwo}на работу{/hwua}, обещаем вам рабочий стол, фирменную чашку и кактус», — такова была последняя строчка в вакансии, которая позже стала моей первой (и, вероятно, последней) работой с полным рабочим днем. Я никому не говорила об этом —_ но привлекла меня ни должность, ни гомогенный мужской коллектив, ни, боже упаси, конкурентоспособная зарплата. Просто я как-то сразу представила себя за столом с этими двумя предметами брендированной кружкой из таблетмассы и чахлым представителем офисной флоры. «Ужас!», – подумала я, и почему-то пошла на собеседование.

Размещаем главные орудия труда

Наверное, в идеальном офисе каждого из нас, стоит оторваться от монитора – и мы встретимся глазами с бескрайним полем рапса, вспенивающимся Тихим океаном или голубеющими на горизонте горами под самое небо. Но пока нас не зовут в офисные центры со стеклянными стенами и обворожительными видами за ними, попробуем разобраться с тем, что имеем.

В современном мире, если вы заурядный офисный работник, список того, что вам действительно необходимо в рабочей зоне не так уж велик. К этим вещам, по мнению специалистов по эргономике, относятся: компьютер, телефон, записная книжка, канцелярия.

В зависимости от типа вашей профессии этот список пополняется другими средствами производства. К примеру, доской для черчения или специальным планшетом, дополнительным монитором для компьютера, набором инструментов, гарнитурой и т.д. Если вы не хотите расходовать время впустую, перемещая вещи на столе, делимся нехитрыми правилами офисного фэн-шуя:

Внимание человека может удерживать не более 5-7 предметов одновременно. Имейте это ввиду, когда наводите порядок на вашем столе.

  • Ваше основное орудие производства (как правило, это компьютер) должно находиться в самом центре рабочей зоны;
  • Все, для использования чего вам необходима ваша правая (для левшей, соответственно, левая) рука, должно находиться на расстоянии движения руки без перемещения локтя со смещением вглубь стола, но не вправо (иначе оно попадает в «слепую зону» и вы легко сбросите этот предмет со стола). К таким предметам относится блокнот, ручка, телефон.

Размещаем важные, но не всегда нужные вещи

Опционно определенное место на вашем столе занимают, так называемые, «служебные» предметы и объекты вашего труда. К ним могут относиться визитки нужных людей, справочники, документы, к которым вы обращаетесь в данный момент. Это все те вещи, которые вы не можете убрать со стола, так как сейчас или в ближайшее время они вам понадобятся. Для поиска их «места» существует третье и четвертое правило:

  • На столе должно находиться только то, что вы используете в отдельно взятый день – как правило, эти предметы важны для вас с визуальной точки зрения, поэтому необходимая зона для них – по левую сторону от компьютера, на уровне ваших глаз (на специальной стойке) или на столе, наклоненные под углом, удобным для чтения.
  • Предметы, которые вы предполагаете использовать в течение дня, но не очень интенсивно, также должны находиться по левую сторону центра рабочей зоны, но вне поля зрения (за уровнем компьютера).

Как расположить приятные мелочи

Вы проводите за рабочим столом чуть менее 40 часов своей жизни еженедельно, естественно, вам хочется, чтобы рабочее место было хоть немного «своим». Что это значит практически? В вашей рабочей зоне скапливается еще два типа вещей: для обеспечения комфорта (кружка для супа из пакетика, подставка под мобильный телефон, журнал, чтобы почитать на досуге, неразгаданный кубик Рубика и вентилятор для обдува в знойный полдень) и для придания зоне работы неких индивидуальных черт (фотография с прабабушкой и метровой щукой, постер с Дэвидом Боуи в золотом, жаба из хризопраза с глазами черного жемчуга и, разумеется, самое святое, пресловутый кактус). И чтобы ни мексиканский друг, ни счастливая хризопразовая жаба не подвернулись вам в минуты аврала вместо мобильного телефона, запомните:

  • Предметы, которые отвечают за ваш практический комфорт, но напрямую не связаны с работой, должны находиться в «мертвой зоне» вашего стола – а именно, в глубине стола, сразу за компьютером;
  • Артефакты, которые отвечают за индивидуальность рабочего места, должны находиться на виду, однако вне зоны прямой досягаемости – то есть в глубине рабочего стола, слева и справа или над столешницей.

Отходы производства и совсем не нужные вещи

Еще одна категория вещей, которые можно найти на рабочем столе – отходы производства и другие предметы, использованные вами в работе, но забытые на столе. Запомните: эти вещи ваши враги, они отнимают минуты, которые бы вы могли потратить на зарабатывание денег, и энергию, уходящую на поиск в их залежах действительно необходимого. Поступайте с ними таким образом:

  • У использованной бумаги, файлов, объедков и огрызков, чеков и сломанных дисков только одна дорога: в мусорное ведро. И оно должно находиться с внешней стороны стола – справа (если вы левша, то слева).
  • Предметы, которые вы не используете регулярно, но которые время от времени могут вновь пригодиться, должны располагаться вне рабочей зоны, но внутри вашего офисного пространства – в ящике внутри шкафа или на полке над ним.

Must-have: 4 предмета офисного сотрудника

Так или иначе, у нас остается еще несколько предметов, для которых место на нашем рабочем столе не определено:

Лампа. Должна светить слева (чтобы освещать рабочую зону не со стороны рабочей руки), она также не должна светить вам в лицо «изнутри» рабочего пространства.

Часы и календарь. На уровне глаз – над компьютером, или в левой половине рабочего стола, под углом (чтобы вы видели неискаженный циферблат).

Принтер. Относится к предметам, которые либо вообще не должны находиться на рабочем столе (занимает много места), или располагаться по правую руку (так как относится к предметам, которыми управляют ею).

Лоток для бумаги. Если ему не нашлось места на полке, в выдвижном ящике или под столом, оптимальное место для него – левый дальний угол рабочей зоны.

…А теперь вернемся к кактусам. Осенью мы переехали в новый офис, а одной зимней ночью температура на улице упала до -25°С и кактус, оставленный у окна, замерз. Что касаемо чашки, она так и осталась на пустом столе, вместе с остывшим чаем, когда я приняла твердое решение больше никогда не возвращаться в этот офис. Не знаю, что с ней теперь.

Мария Ложко
Мария
автор hotwork.ru
17 июня 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти