Почему трудоголизм — это самообман

Почему трудоголизм — это самообман

  • Денег всегда мало
  • Кто не работает, тот не ест

...Сколько я себя помню, вокруг меня все работали. Бабушка после работы ходила подрабатывать, и даже на пенсии, которой ей вполне хватало на жизнь, она занималась какими-то полезными делами: собирала бумагу в макулатуру, ковырялась в огороде и даже торговала старьем на базаре (лишние 300 рублей не помешают, говорила она).

...Мама-бухгалтер, работала на 3-4 работах, до 4 утра сводила балансы, консультировала и читала семинары по бухгалтерской теме. В отпуск ходила раз в 2-3 года, и то, исключительно заниматься домашними делами. Деньги были на все: на дорогую одежду, технику, еду, но только не на заслуженный отдых. Поездка куда-то всегда считалась ненужным расходом, которого нужно избежать.

Как вырастить трудоголика

Трудоголизм развивается с детства, но принимает очень причудливые формы. По скольку в жизни ребенка нет места работе в прямом смысле слова, т.е. деланию каких-то действий и получению за это оплаты, то на место «работы» назначается другая обязательная деятельность: школа, дополнительные занятия, помощь родителям по дому. В самом нежном возрасте родителям важно нужно донести до ребенка важность не только работы, но и отдыха и выделить в его графике время на отдых, а иногда даже настоять на том, чтобы ребенок делал только тот объем «работы», который может сделать качественно и в срок с учетом отдыха.

Если поощрять только дополнительные занятия и успехи в школе, и не показывать альтернативы и важности отдыха — можно получить как нездорового трудоголика, так и ленивого, ненавидящего все подряд двоечника, воспринимающего все занятия как «напряг».

Если вы уже поняли, что вы трудоголик и вам нужно побеждать в себе сценарии детства — это не смертельно. 50% решения проблемы — признание, что она есть.

Роль трудоголизма в самооценке

Проблема трудоголизма состоит в том, что человек воспринимает себя не «я хороший, просто потому что я есть, и если буду работать над собой — стану еще лучше», а «я стою чего-то как профессионал, а как человек — нет». Такой дисбаланс, помноженный на жажду финансовой свободы, а также постоянное стремление иметь больше, лучше, качественнее (казалось бы естественное само по себе), заставляет перерабатывать.

Ловушка трудоголизма и зарплаты

Правильно повышать доходы так: Чтобы зарабатывать больше, я должен работать более эффективно.

Неправильно повышать доходы так: Чтобы иметь больше, я должен работать больше.

Работать более эффективно значит: 1. В более высокооплачиваемой компании

  1. На другой должности

  2. С более продуктивными клиентами

  3. Автоматизировав свои процессы

Работать больше — значит линейно работать больше времени, или же за тот же объем времени делать больше работы.

В чем проблема «неправильного» варианта? У вас есть ограниченный ресурс — время. За вычетом обязательных хотя бы 5 часов сна и 2 часов на дорогу + бытовые расходы, вы можете работать не более 17 часов в день, не дольше полугода, потому что после этого организм начнет сдавать в базовых функциях… То есть «больше времени» обозначает «больше денег» только до какого-то, вполне конкретного этапа на шкале времени вашей жизни. Если добавить к этому что в каждой компании есть какой-то максимальный предел зарплаты, который вам будут платить даже при круглосуточной работе, — переработка теряет смысл.

Ключевой показатель любой работы — эффективность. Ваши ресурсы — время и знания вы можете реализовывать с разными рисками и разным результатом, от работы в найме, фриланса или собственного бизнеса. Если вы трудоголик — вы работаете не ради результата, а ради процесса, даже если выполняете кучу задач с позитивным результатом. Ваш процесс — это постоянный бег в никуда. Как научиться контролировать трудоголизм — в следующей статье.

Мария Агибалова
Мария
редактор раздела «Карьера» на hotwork.ru
05 авг. 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 5
Константин
21 февр. 2015 г.
На мой взгляд, в основе трудоголизма всегда лежит одна или несколько следующих причин:
1. "Баблоголизм"(с)
Всё больше и больше денег! Но если человеку платят строго фиксированный оклад или излишние трудовые усилия перестают давать финансовую прибавку, то трудоголизм очень быстро проходит.
2. Страх перед социальным падением.
"Высоко взлетишь - падать больно", - гласит народная мудрость. Именно страх перед ударом по самолюбию при снижении социального статуса толкает людей к трудоголизму.
3. Страх "выпасть из обоймы".
В некоторых сферах деятельности (например, в шоу-бизнесе) остановиться - значит, исчезнуть. Ты меньше выступаешь - тебя меньше приглашают - меньше платят - твоё место занимают другие - ты исчезаешь.
4. Страсть.
Человек получает от своей работы ощущения, сравнимые с оргазмом, работа становится своего рода наркотиком, одержимостью.
5. Сублимация.
Работа играет роль водки, которой глушат тоску или душевную пустоту, отвлекаются от тяжёлых мыслей. Такой трудоголизм сродни алкоголизму. Неслучайно эти два слова образованы при помощи одного суффикса.
Мне нравится     4 читателям нравится
Мария
11 дек. 2014 г.
Дмитрий, по вашим многочисленным комментариям я вижу, что вы эксперт, и способны написать по-настоящему содержательную статью, которая будет не бла-бла и не вода. Выбирайте тему и присылайте, если она нам подойдет, мы ее с удовольствием опубликуем ;)
Мне нравится     4 читателям нравится
Мария
11 дек. 2014 г.
Евгений, отнюдь.
Трудоголиков везде хватает.
Мне нравится     3 читателям нравится
Дмитрий
10 дек. 2014 г.
Бла-бла-бла... Человек, видимо, из какого-то другого мира...
Мне нравится     3 читателям нравится
Евгений Захаров
13 сент. 2014 г.
Мне кажется, что трудоголизм в России не такая уж и большая проблема...
Мне нравится     39 читателям нравится