Мотивационная колонка Ю.Нестерец: Яма.

Мотивационная колонка Ю.Нестерец: Яма.

  • Если нечто вас пугает, может стоит это попробовать?
  • Настоящий успех выпадает на долю одержимых

Я решила сделать краткий обзор этой книги http://www.ozon.ru/context/detail/id/3759456/ , т.к. считаю её абсолютно обязательной для каждого, кто задумал стартап или начало какого-то бизнеса, начало любого дела в целом. Кратко об авторе вы прочтете здесь http://www.koob.ru/godin/

Итак основные мысли из книги:

Стратегическое отступление – залог успеха удачливых организаций

«Тот, кто сдаётся без боя, никогда не побеждает. Победители же не отступают никогда» - Сет Годин не согласен с такими установками и в свою очередь утверждает, что «Ерунда всё это, скажу я вам. Победители отступают постоянно. Просто они отступают в нужное время и в нужном месте.»

  • Отступите перед тщетным
  • Упорствуйте в целесообразном
  • Имейте мужество сделать или первое, или второе.

Удивительное преимущество первоклассных

Наша культура превозносит чемпионов. Мы почитаем товар, песню, компанию или сотрудника, занявших первое место в рейтинге. Их награда более чем щедра – настолько, что номер первый получает в десять раз больше десятого и в сто раз больше сотого. Победитель получает всё, потому что публика любит победителей.

Какой такой первоклассный?

Массовый рынок гибнет. Нет больше единственной лучшей музыкальной композиции или марки кофе. Ныне существуют миллионы микрорынков, на каждом из которых свой круг избранных. Если ваш микрорынок – «здоровая пища в Талсе», значит этот город и представляет ваш «класс». И быть в нём первоклассным – ваша насущная задача.

Первый – понятие субъективное. Решать это предстоит мне (потребителю), а не вам. «Класс» - понятие ещё более неопределенное. Классифицировать опять-таки буду я, а не вы, исходя из того, насколько этот класс мне удобен или предпочтителен. Будьте первым в моём классе, и я вам заплачу. Немедленно!

Роковая ошибка школьных учителей

«Начните с простых заданий, пропустите более сложные». Чемпионы не могут пропускать того, чего не получается. В действительности те, кого мы считаем первоклассными, как раз и специализируются на том, что не получается у остальных. Большинство людей избегают трудностей, поэтому большинство и не пользуется особым спросом.

Механизм отступничества

Почему побеждают те, кто уступает вам в возможностях? Ответ предполагает постижение механизма «отступничества» Стратегическое отступление – это залог успеха удачливых организаций. Отступление запоздалое и регулярное – проклятие на пути тех, кто стремится к своей заветной мечте (но обречен на неудачу). Многие как раз практикуют последнее. Они отступают, когда становится тяжело, и упорствуют, когда им не хочется уступать.

Яма

Любое начинание в мире подстерегает Яма. В самом начале любого начинания вами движет высокий энтузиазм и интерес. У вас всё получается, вы на подъёме. Затем наступает спад – Яма. Яма – это долгие муки, разделяющие путь от новичка до мастера. Яма- это длинный путь от случайной удачи до реального достижения. Яма –это искусственно созданное сито для отсева таких, как вы.

На различных специализированных выставках можно наблюдать как десятки новых компаний рвутся в отрасль. Они расходуют средства и время на создание товара, организацию его маркетинга и аренду площади экспозиции – и всё для того, чтобы добраться до лакомого рынка. В следующем году на выставке большинства из них не будет. Они успокоятся, не сумев преодолеть Яму.

Дефицитность – вот, что создаёт ценность. Не было бы Ямы, не было бы и дефицитности.

Успешные люди не просто так преодолевают Яму, стиснув зубы и снося её тяготы. Нет, они погружаются в неё, протискиваются далее изо всех сил, меняют правила игры по мере своего продвижения. Осознание самого факта своего пребывания в Яме не должно вас удовлетворять. Борьба с Ямой сокращает время на её преодоление.

Кюль-де-сак (от франц. - тупик)

Это ситуация, когда вы трудитесь, трудитесь, трудитесь и ничего особенно не меняется. Не становитесь гораздо лучше, как и не становитесь намного хуже. Всё остаётся как обычно. Подобные занятие называют бесперспективными.

Три вопроса прежде чем отступить

ВОПРОС ПЕРВЫЙ: МОЖЕТ Я ПАНИКУЮ?

ВОПРОС ВТОРОЙ: НА КОГО Я ПЫТАЮСЬ ПОВЛИЯТЬ?

ВОПРОС ТРЕТИЙ: КАК ИЗМЕРИТЬ МОЙ ПРОГРЕСС?

Заблаговременно примите решение, когда отступить

Перед забегом определите условия, при которых вы будете вынуждены сойти с дистанции, чтобы во время забега не ныть.

Нехитрый совет: Если вы чего-то достигли, используйте это, чтобы стать первоклассным, изменить правила игры, установить планку для всех остальных. Сделать это вы сможете, только направив все имеющиеся ресурсы на то, чтобы выкарабкаться из Ямы, наибольшей из тех, которые вам под силу. Преодолеть эту Яму вы сумеете, лишь оставив все иные начинания.

  • Упорствуйте в Ямах, если это дело, похоже, выгорит, и отступайте, чтобы сберечь свои силы, если оказались в Кюль-де-Саке (фр. тупик)
  • Успех в бизнесе или другом начинании не приходит вдруг. Он незаметен пока как следует не созреет.
  • В мире конкуренции препятствие – ваш союзник. Чем труднее они, тем выше ваши шансы избавиться от конкурентов.
  • Настоящий успех выпадает на долю одержимых.
  • Статус первоклассного всегда имеет особый магнит.
  • Имейте силу духа и достаточно упорства для того, чтобы достичь желаемого, устоять при возникновении трудностей и желании отступить!
  • Не ввязывайтесь в игру, если осознаёте, что не сможете стать первоклассным, тем самым высвобождая необходимые ресурсы для преодоления главной своей задачи.
  • Успех приходит тогда, когда вы создаёте нечто замечательное. Неудача – результат преждевременной капитуляции.
  • Если нечто вас пугает, может стоит это попробовать?
Юлия Нестерец
Юлия
сооснователь hotwork.ru
02 нояб. 2014 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 7
Анна-Маргарита
18 мая 2016 г.
Отличная статья , теперь я знаю как поступать, если тебя прижали на работе, у меня сейчас как раз такой случай, я написала письмо в прокуратуру и в гос.инспекцию по труду.
Мне нравится    
VERAVERA22
11 апр. 2016 г.
Отличная статья для людей ДЕЛАЮЩИХ!Спасибо!
Мне нравится    
21 сент. 2015 г.
Наталья, сложно однозначно ответить на ваш вопрос. Я не знаю, насколько усиленно вы старались, получая свои 2 блин-комом, не знаю контекста ваших попыток. Если главные мысли из книги "Яма" не помогают разобраться, рекомендую почитать книгу. Она есть в бесплатном доступе в эл.виде.
С уважением,
Юлия Нестерец
Мне нравится     4 читателям нравится
Наталья
18 сент. 2015 г.
Отступите перед тщетным
Упорствуйте в целесообразном
А, как отличить одно от другого?
Потрачено достаточно средств, сил, времени и эмоций, а результате: "первый блин комом и второй комом блин." Делать дальнейшие попытки, или искать пути отступления?
Мне нравится     3 читателям нравится
V
21 мая 2015 г.
Попали в яму? Начинайте ее углублять.
Мне нравится     5 читателям нравится
Наталия
11 мая 2015 г.
Мозги шевелятся, точно. Юлия молодец, оформила блог классически, вкусно, красиво, актуально. Все вроде бы читано и познано давно, слышано, узнано. Но в хорошем ракурсе , с новой подачей, со свежим ветром все читается и смотрится на новом дыхании, свежо, интересно.
Мне нравится     6 читателям нравится
Богдан
12 февр. 2015 г.
Мне понравилось,вдохновляет и ...
Ну мозги "шеволятся"после прочитаного
Мне нравится     10 читателям нравится