Куда идти с дипломом, если хочется много денег?

Куда идти с дипломом, если хочется много денег?

  • Как работать по специальности, но за деньги?
  • Как правильно определить вектор движения вначале карьерного пути?

Вы вот-вот оканчиваете университет и уже почти ощущаете, как диплом приятно холодит руки. Вы так старались – готовясь несколько лет назад к поступлению именно на эту специальность. Настойчиво пытаясь ходить на все пары и, разумеется, сдавать экзамены на высшие балы. С детства вам обещали: чтобы получать много денег, нужно хорошо учиться. Первое вы сделали. И где же долгожданный приз? Не так далеко, как кажется. Если сделаете три правильных шага.

3 правильных шага к хорошей работе «по специальности» сразу после ВУЗа

Шаг 1. Оценить рынок занятости по уровню зарплат во всех сферах.

Почему вы это делаете? Чем выше уровень зарплат и дефицит рынка кадров в той или иной сфере, тем больше у вас шансов найти там хорошо оплачиваемую работу.

У вас под рукой интернет. А в нем – порталы поиска сотрудников разного масштаба. В зависимости от того, как широки ваши географические амбиции, вам необходимо определить сферы рынка занятости, в которых сегодня денег больше всего. Это можно определять по статистике зарплат в открытых ресурсах или количеству предложений на сайтах трудоустройства разных масштабов. Сделали? Поздравляем, теперь у вас есть вектор, по которому вы будете искать работодателей в базе. Используйте это в фильтрах поиска вакансий. Вас должны интересовать только «денежные» отрасли.

Шаг 2. Составить список того, что вы умеете (можете доказать дипломом).

Почему вы это делаете? Если вы можете доказать компетентность в определенных вопросах (и на практике, и документально) – вам удастся не только обойти на собеседовании других кандидатов, но и диктовать свои условия оплаты труда (к примеру, если обладаете редкой квалификацией).

Как правило, название вашей специальности – не совсем то, с чем можно работать, если вы ищете высокооплачиваемую работу по специальности. Гораздо перспективнее – развернуть вкладыш диплома и вспомнить, что именно вы учили на протяжении этих лет. Запомните: все, что указано в дипломе – это области знаний, компетентность в которых вам будет легко доказать документально. А, значит, вы будете более конкурентоспособны. Обратите особое внимание на дисциплины, в которых вы действительно поднаторели – и за работу с применением знаний из которых готовы взяться хоть завтра.

Шаг 3. Отсканировать документы и получить рекомендации.

Почему вы это делаете? Чем больше вы умеете, тем выше ваши шансы получить хоть какую-нибудь должность в компаниях, которые сейчас находятся на высоте; постарайтесь доказать им, что вы можете «почти все».

Перед походом на собеседование и даже перед отправкой резюме постарайтесь максимально расширить диапазон дополнительных факторов, которые могут влиять на принятие решение рекрутером. Очевидно, что любой компании хочется видеть в своем штате старательного, вежливого, неутомимого и пунктуального работника. Покажите, что вы – он самый с помощью рекомендации от научного руководителя или куратора. Также, если после «шага 1» вы определили, что ваша специальность не пересекается с «денежными» сферами занятости, воспользуйтесь рекомендацией как дополнением к диплому. Попросите рекомендующего поручиться за вас, как за человека, владеющего навыками, о которых напрямую не следует из его диплома. Помните, что для доказательства наличия дополнительных знаний подойдут дипломы с тренингов, сертификаты о прохождении дополнительных курсов и даже упоминания о вас в СМИ.

Мария Ложко
Мария автор hotwork.ru
11 дек. 2014 г.
Наш спецпроект - видеорепетиция собеседования!
Посмотрите видео!
(уже 289 восторженных отзывов!)
Также читайте
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий
Уже зарегистрированы? Войти
Введите e-mail, если хотите получать уведомления о новых комментариях
Комментарии - 9
Анна и Артур Микаелян
02 февр. 2015 г.
Тот же злой безработный образование учёба диплом. Но я не согласна ведь часто диплом покупают.Да я магу с вами согласиться. но цель стремление мужество. вот всё в чём мы сможем получить победу.Не стоит принимать отказы близко к сердцу. Главное верить Надеяться и идти к своей цели....
   
Юлия Нестерец
01 февр. 2015 г.
Уважаемая Алла, буквально на следующей неделе это раздел появится вновь в обновленной усовершенствованной версии. Мы уведомим всех обязательно!
   
Алла.
30 янв. 2015 г.
Подскажите пожалуйста, гд находится раздел Мой профиль?
   
Olga
05 янв. 2015 г.
Подработка на ТВ-массовке. На съемках телепрограмм в качестве зрителей в студии. Проводите время интересно и получайте за это деньги. Оплата 1700-1900 рублей за день выдается сразу после съемки. Съемки каждый день. Пишите на email: remnsa77s@yandex.ru
   
Мария
22 дек. 2014 г.
Ой да ну неправда это все. Я слушала легенды про то как тяжело устроиться по специальности (я редактор по образованию) без опыта работы. А потом на третьем курсе нашла работу по специальности. Ни про какой диплом речи не шло, а за плечами была только старательная стажировка в двух студиях. Год работала и получала вполне приличную как для студентки зарплату.

Я еще в школе поняла, что без опыта работы или активности за пределами учебы каши не сваришь, потому соглашалась бесплатно на любую работу по специальности, чтобы показать будущему работодателю, на что я способна. Делала детские передачи еще в школе, ходила на тренинги и курсы (родители слава богу спонсировали), а на 1 курсе устроилась бесплатно в студенческую газету, где все делала бесплатно, лишь бы научиться. Тот кто очень хочет, тот работу всегда найдет. Но иногда, в силу экономических причин, для этого нужно переехать. Или переквалифицироваться.
   
Тот же злой безработный
20 дек. 2014 г.
Чтобы иметь стаж-надо работать, а чтобы начать работать надо иметь диплом. Но, чтобы начать работать с дипломом еще надо иметь связи, ведь диплом не факт твоего признания как начинающего работника. Замкнутый круг для соискателя работы, а для руководителя без диплома лишний раз над тобой поиздеваться, мол знай свой шесток дипломированный специалист.
   
Юлия Нестерец
15 дек. 2014 г.
Уважаемый Дмитрий, вы похожи на подростка по поведению. То есть человек, который считает, что он уже всё знает, а иные, чьё мнение расходится с его собственным, обязательно ошибаются. Я рекомендую вам попробовать поменять свою модель поведения и постараться пропускать через себя "новые" для себя мысли. Попробовать вникнуть, изучить больше и уж тогда сложить свое обоснованное мнение, а не эмоциональное, подростковое. Когда человек надолго задерживается в стадии "подростка", он теряет очень много возможностей, т.к. не двигается вперёд, думая, что он итак всё знает, что по умолчанию невозможно.
Это взгляд и совет со стороны, а вы конечно вольны делать так, как посчитаете нужным. Успехов!
   
HR с опытом
12 дек. 2014 г.
Дмитрий, а вы хотите сразу после универа штуку баксов зарабатывать? "Какие могут быть профессиональные навыки у вчерашнего студента?" - а практика зачем вам дается? А курсовые и т.д.? Вот от сюда и навыки! Кто хочет - тот и учится и работу нормальную находит. Вместо того, чтобы такие коменты писать и ныть - прислушайтесь к рекомендациям специалистов!
   
Дмитрий
12 дек. 2014 г.
"Диплома", однако, даже пусть и "красная", сам по себе ещё не гарантия получить денежную работу. Статья - бред полнейший... Какие могут быть профессиональные навыки у вчерашнего студента? Ключевая фраза в статье - "получить хоть какую-нибудь должность в компаниях", причем далеко не самую оплачиваемую. Лет пять на ней попахать как следует придется, чтобы стать действительно хорошим специалистом и претендовать на более или менее достойную заработную плату...