Концентрация на главном: эссенциализм

Концентрация на главном: эссенциализм

  • Стоит ли фокусироваться на одном или лучше распыляться
  • Достоинства и недостатки эссенциализма

После прочтения книги «Эссенциализм: путь к простоте», я хочу поделиться с вами размышлениями на тему: что лучше, успевать все и быть везде или сконцентрироваться на главном.

Эссенциализм — это подход к жизни, согласно которому, вы фокусируетесь на достижении одной или двух долгосрочных целей (5-10) и тратите все время и энергию на то, чтобы преуспеть.

Если вы в очередной раз убедились в том, что запланировав пробежать марафон, выполнить план продаж и стать лучшим отцом года вы не добились ничего, то возможно это путь для вас.

Принципы эссенциализма

Эссенциализм перечеркивает все то, что хором твердят нам Глеб Архангельский и Яна Франк о том, что можно успеть все. В достижении личной эффективности по словам автора есть предел, и невозможно успеть все. Многие живут по принципу “двойственной стратегии” — это когда вы двигаетесь одновременно в нескольких направлениях, нигде не достигаете прогресса, но и нигде нет упадка. Этому подходу нас учат 10 лет школы, взваливая на наш мозг несколько противоположных по смыслу предметов. В университете мы вынуждены подрабатывать, потому что никому не нужны без опыта работы, а учеба не грузит настолько, чтобы концентрироваться только на ней. Эссенциализм учит делать с точностью до наоборот.

Эссенциализм — это подход, в котором вы сначала решаете, чего вы хотите достичь в этой жизни, а затем фокусируетесь только на тех задачах, которые касаются достижения успеха. Основные принципы:

1) Умение отказывать всем, кто просит вас об одолжении и предлагает работу, не соответствующую вашим целям 2) Высвобождение времени на отдых и сон во имя личной продуктивности 3) Выделение время на размышление и творчество 4) Отказ от ненужных совещаний, электронной почты, звонков, интервью, подработок и всего, что не соответствует вашим личным целям

Если вы не сделаете выбор, за вас его сделает кто-то другой: ваша семья, ваши подчиненные, ваши партнеры по бизнесу или коллеги

Путь эссенциалиста

Иногда мы не можем слезть с мертвой лошади, потому что нам жалко инвестиций, которые мы внесли в эту лошадь. Я не бросила университет на 1 курсе, потому что мне было жалко усилий и денег, потраченных на поступление и в результате я потратила 5 лет и шанс учится бюджетно за счет государства образованию, которое можно усвоить за 4 месяца практики без образования. Мы не выбрасываем одежду, которую уже не носим, потому что потратили на нее деньги. Мы надеемся, что начальство, которое вытирает о нас ноги, оценит нас потому что мы столько лет здесь работали…

Иногда в список задач нельзя всунуть больше чем там уже есть, и мы не делаем то, что давно хотели делать: зарядка, спорт, больше времени с детьми просто потому, что фзически не можем успеть.

Путь эссенциалиста состоит в том, чтобы

  1. Понять, чего на самом деле хочешь
  2. Выбросить из жизни все, что этому мешает
  3. Разработать план, как не пускать все, что может этому помешать
  4. Делать задачи качественно, во всем руководствуясь принципом меньше, да лучше
  5. Из 5 приглашений на встречу выбрать 1 самое полезное или вообще ни одного и подарить себе дополнительных 8 часов работы

Когда эссенциализм не работает

Эссенциализм не работает, когда вы еще находитесь в поиске себя, и не знаете, чем на самом деле хотите заниматься и к чему расположены. Тогда работает противоположная стратегия: делать все, успевать все, расширять круг знакомств и общения, учиться новому.

Но и в этом деле можно быть концентрированным: 1) не соглашаться на работу, которая не нравится, по истечении испытательного срока, 2) не брать на себя обязательства, которые не хочешь выполнить, 3) не подчинять свои решения чужим желаниям. 4) бросать книги, которые не нравятся, и не сидеть в кинотеатре на неинтересном фильме

Почему мы боимся эссенциализма?

Двойная стратегия имеет столько приверженцев не случайно. Мы боимся, что если инвестируем все во что-то одно, то если с ним что-то случиться, нас ожидает провал. Мы ставим сразу на всех лошадей, в надежде что хоть одна прибежит к финишу. И из-за этого у нас каждый раз такой маленький выигрыш. В мире, полном неопределенности, концентрация чревата неверной ставкой.

Для того, чтобы побороть в себе эти страхи, я придумала следующие шаги:

— инвестировать в масштабируемое: развивать в себе универсальные навыки, а не узкую привязку к одному — инструменту, подходу, характеру; — инвестировать в семью и здоровье: эти активы всегда останутся с вами; — регулярно спрашивать себя, не изменились ли внутренние цели после длительных периодов концентрации; — получать впечатления и жизненный опыт: эти активы всегда можно превратить в деньги; — не боятся ошибок и неудач: тот, кто не ошибается, тот ничего не делает.

Будьте сконцентрированы и вас ждет успех!

Мария Агибалова
Мария
редактор раздела «Карьера» на hotwork.ru
13 янв. 2015 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 11
29 апр. 2015 г.
Эссенциализм от англ.слово "essential" - самое главное.
Мне нравится     2 читателям нравится
Мария
28 апр. 2015 г.
Влад, эссенция = концентрация. Не?

А селекционизм — избирательность, переборчивость в том значении, что вы говорите.
Мне нравится     2 читателям нравится
Влад
28 апр. 2015 г.
"Эссенциализм" как термин, на мой взгляд, не совсем соответствует смыслу, вкладываемому в него. Cмысл лучше выражается термином "селекционизм". Термин ЭССЕНЦИЯ выражает свойство, качество какого-либо производного продукта, как правило, высокого уровня, например, КВИНТЭССЕНЦИЯ, т.е. цимус, уууууум!!!. Причём, восприятие нового продукта (артефакта) предполагает эстетическое восприятие его. Селекция же выражает действия субъекта по анализу и синтезу реальных явлений и процессов с целью перекодировки их структуры для получений нового эффекта. В этом отношении СЕЛЕКЦИОНИЗМ в определённом отношении идентичен понятию конструкционизм, т.е. методологическому подходу в процессе которого научный интеллект создаёт новый культурный артефакт. В этом случае оценка нового артефакта в больше мере основана на научной рефлексии.
Мне нравится     2 читателям нравится
Юлия Нестерец
15 янв. 2015 г.
Сергей, а вот идея про то, чтобы адаптировать философию Эссенциализма под реалии большинства российских городов - это отлично! Возьмем на вооружение дабы действительно постараться помочь новому поколению.
Мне нравится     3 читателям нравится
Юлия Нестерец
15 янв. 2015 г.
Сергей, а вы не думали о переезде? В другой город или даже в другую страну? Ведь жизнь одна и если всё так печально в вашем городе и просвета не видно, может стоит задуматься чуть выше ситуации вокруг?
Мне нравится     2 читателям нравится
Юлия Нестерец
15 янв. 2015 г.
Дмитрий, вы как всегда очень "аргументировано и конструктивно" комментируете. Держите марку, смотрю.
Мне нравится     3 читателям нравится
Марина
15 янв. 2015 г.
Это очень красивые слова , а на деле все не так - ходишь по собеседованиям и все бесполезно, такое ощущение, что работодатели над тобой издеваются и за счет тебя хотят приподняться и больше ничего ведь тебе уже 51 год никто не берет на работу, даже обещали, я не понимаю зачем тогда обещать ?.
Мне нравится     3 читателям нравится
Дмитрий
15 янв. 2015 г.
Очередной "псевдофилософский" бред, который может нести только бездельник-мечтатель. Всё высосано из пальца, а то и вообще из какого-то другого места...
Мне нравится     3 читателям нравится
Сергей
15 янв. 2015 г.
Мария Вы наверно меня не правильно поняли. Я ни в коем случае не ставлю на себе крест. Я несу Свой крест, как и положено нести каждому свой. Но возраст это еще и опыт и знания. Мария что значит завести правильные знакомства? Когда вы остались без работы и на "дне" где завести, с кем завести, когда? Кому вы будете интересны, какая от вас выгода? От вас старые знакомые отдалятся, а вдруг вы что то у них попросите. Нет они будут общаться и даже улыбаться, но не более.По знакомству это значит взаимовыгодно. Но что вы можете предложить? Денег?... Наверно скажете какие то свои знания и опыт. Да, но никто не хочет добровольно быть кому то чем то обязанным. Вы и так пойдете работать за зарплату и будете вы обязаны за этот жест, и за это будут о вас вытирать ноги. А потом если вы сильный специалист, то вы и подавно там долго не продержитесь, потому что сильный зам никогда никому не нужен, дабы не подсидел.Мария как то немного наивно, вы же грамотный человек. Нет Мария не так всё пессимистично(пессимист это хорошо информированный оптимист). Есть свои цели, задачи, идеи, желания, а главное опыт и знания. Но подход более реальный. И люди хорошие есть, но подлецов больше.
Мне нравится     5 читателям нравится
Мария
15 янв. 2015 г.
Сергей, спасибо за ваш комментарий.

Мне кажется, нельзя ставить на себе крест ни в каком возрасте. Типа если ты не молод, то все, поезд ушел, беги во все стороны и ничего не добивайся. Можно же за цель взять завести самые правильные знакомства и через это сделать карьеру.
Мне нравится     4 читателям нравится
Сергей
14 янв. 2015 г.
Вполне согласен с Вашими наблюдениями, к некоторым пришел и сам. Но эти философствования (в хорошем смысле), верны когда у вас стабильность, но вы не получаете удовлетворение от выполняемой деятельности. И вы задумались о смысле жизни и о своем предназначении во всем этом Мироздании и желании себя во что то воплотить более существенное, пока есть силы и здоровье. Но когда нет работы, нет дохода, не хватает не еду и проживание и пр., то хватаешься за "соломинку", хотя понимаешь, что делаешь неправильно и ругаешь себя, а что делать? Выхода не видно, помочь не кому и т.д. Да нет философия правильна. Но в нашей стране надо учитывать и феодальные отношения, коррупцию, кумовство, не выполнения законов и т.д. Иметь высокие цели и твердую волю этого не достаточно. Можно разбиться вдребезги о непрошибаемую стену нашего устройства. Потому как и алмаз при определенных условиях становится графитом. Совершенно верны Ваши выкладки, но надо тему раскрыть применительно к нашим условиям. Это будет полезно для молодых людей, которые не прошли еще крым и рым, будет меньше разочарований и поломанных судеб. Ведь слишком как то идеалистично. Вот так я думаю. Поправьте меня.
Мне нравится     9 читателям нравится