Собеседование – улица с двусторонним движением

Собеседование – улица с двусторонним движением

  • Как вести себя на собеседовании, чтобы оно прошло в форме диалога?
  • Можно ли брать инициативу в свои руки и задавать вопросы?
  • Какие преимущества дает активная позиция при общении с HR-менеджером?

Многие соискатели (если не сказать - большинство) воспринимают общение с работодателем как экзамен. Задача: отвечать в тему, излучать уверенность, демонстрировать компетентность, не сказать лишнего. А ведь собеседование, по сути – это диалог. И не только работодатель оценивает вас. Вы тоже выбираете работодателя.

Попробуйте на собеседовании занять более активную позицию. Это означает: - не только отвечать, но и задавать вопросы о желаемой работе; - брать инициативу в свои руки (тактично, с учетом контекста беседы).

Задавайте вопросы

Пожалуй, делать это с порога не стоит. HR-менеджера может насторожить, если, зайдя в кабинет, вы сразу поинтересуетесь, обеспечивает ли компания сотрудников бесплатными обедами, и приняты ли здесь штрафы за опоздания. Ведущая роль, безусловно, принадлежит HR-менеджеру, он направляет разговор в нужное русло, расставляет акценты. При этом соискатель по ходу беседы может (и должен!) задавать уточняющие вопросы. Во-первых, таким образом кандидат демонстрирует заинтересованность в происходящем. Во-вторых, это способ получить важную информацию. Например: более конкретные сведения об обязанностях и задачах, условиях работы (в целом и на испытательном сроке), особенностях взаимодействия с другими структурами компании, возможностях карьерного роста. В идеале, самые важные сведения вам должен предоставить HR-менеджер, но, скорее всего, вас будут интересовать нюансы, продиктованные вашим индивидуальным опытом. Задавайте собеседнику вопросы в контексте беседы (разумеется, не перебивая!) и после нее. Грамотный рекрутер обязательно предоставит вам такую возможность.

Внесите дополнения

Предположим, что в ходе беседы HR-менеджер не задал вам вопросы, ответы на которые подчеркнули бы ваши главные преимущества по сравнению с другими соискателями. И в целом вы чувствуете, что ваш опыт, профессиональные и личные качества раскрыты недостаточно. Скажите об этом HR-менеджеру, например, в такой формулировке: «Я хотел (-а) бы дополнить ваше впечатление о моих профессиональных качествах, чтобы ваши выводы были более объективными». Расскажите о масштабных проектах, в которых вы принимали участие, подчеркните, какой была ваша роль в достижении результатов. Приведите статистику, подтверждающую вашу квалификацию (допустим, за последние полгода вам удалось повысить уровень продаж в компании на 20%). Воспользуйтесь возможностью сделать завершающий эффектный акцент – это повысит ваши шансы на трудоустройство.

Елена Задумчивая
Елена автор hotwork.ru
10 дек. 2013 г.
Наш спецпроект - видеорепетиция собеседования!
Посмотрите видео!
(уже 289 восторженных отзывов!)
Также читайте
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий
Уже зарегистрированы? Войти
Введите e-mail, если хотите получать уведомления о новых комментариях
X

Присоединяйтесь к 209 903 подписчикам Hotwork

и двигайтесь вверх по карьерной леснице, повышайте свою зарплату, изучая наши регулярные публикации

Подписка создана
Ошибка создания подписки, попробуйте позже.