Компас карьериста 3. Комплекс неудачника и прямая дорога в никуда.

Компас карьериста 3. Комплекс неудачника и прямая дорога в никуда.

  • Часто мы эмоционально устаём и готовы сорваться из-за пустяка.
  • Со временем мы наживаем себе хронический невроз.
  • Впереди нас ждёт инфаркт или инсульт.

Обычно мы находимся под властью своих и чужих эмоций, чаще отрицательных, чем положительных. Контролировать свои эмоции мы не умеем. Последствия хаотичной эмоциональной жизни закономерны.

Рецепт победы

1.Улыбайтесь

Начните утро так – подойдите к зеркалу и улыбнитесь себе. Не ищите в себе недостатки – это за вас с удовольствием сделают другие. Пусть сегодня вы не совершенны – сделайте себе аванс. И продолжайте улыбаться весь день. Начните нести в мир хорошее настроение. Как только вы начнёте улыбаться, вы сразу почувствуете, что мышцы лица сопротивляются улыбке. Присмотритесь к окружающим вас людям. Вы откроете для себя удивительный факт – чаще всего губы образуют подкову, обращённую концами вниз. Лицо выражает неудовольствие. Изредка вы увидите «подкову вверх». А теперь подумайте и решите – на какую «подкову» вам приятнее смотреть и хочется увидеть снова, а какую вы предпочли бы больше не видеть.

Окружающие оценивают вас точно так же как и вы их, механизм восприятия и переработки информации у всех одинаков. Если на вашем лице застыла «подкова вниз», вы на подсознательном уровне вызываете у окружающих отталкивающее впечатление. Которое вам придётся преодолевать, если вам надо от них чего-нибудь добиться. Если на вашем лице присутствует «подкова вверх», вы вызываете притягивающее впечатление. Люди хотят положительных эмоций, хотят избавиться от отрицательных, которые их терзают.

2.Не думайте о людях сразу плохо.

На вас накричали, вам нахамили, вас толкнули вовсе не со зла. Так люди выплёскивают из себя негативные эмоции, с которыми не умеют справляться. Если вы ответите им тем же – вы навредите себе больше чем им.

3.Не давайте негативным эмоциям управлять вами. Управляйте ими – гоните их вон из себя.

Приёмы освобождения от навязываемого конфликта.

1.Проявивший против вас агрессию, ожидает вашего отпора ответной агрессией и готов к ней. Вы не намерены разрушать ни его, ни свою психику. Значит, разучитесь обижаться. Научитесь быть великодушным. Это сбивает с толку агрессора и обезоруживает его – великодушным он быть не готов.

2.Что бы вы ни услышали в свой адрес – это относится не к вам! Вы же прекрасно знаете, что это неправда. Так на что тогда вы собрались обижаться?

3.Смещайте ответное действие с человека на ситуацию. Возможно, вы были действительно неправы, но проявленная против вас агрессия сбила вас на аналогичную реакцию и этим лишила вас трезвой оценки ситуации. Ищите выход из ситуации, а не булыжники в огород оппонента.

4.Даже если вы считаете себя невиновным, никогда не доказывайте свою правоту на каждом углу. Во-первых, вы ничего никому не докажете, а во-вторых, вы разовьёте конфликт и нахватаетесь негативных эмоций. Которые, потом в свою очередь на кого-то выплеснете.

5.Учитесь не накалять, а разряжать обстановку. Участием к агрессору, шуткой без сарказма, любым действием, направленным на гашение конфликта. Тренируйте себя для более серьёзных сражений, чем перепалка в очереди или в переполненном автобусе.

Научитесь владеть собой, управлять своими эмоциями. Избавляться от отрицательных эмоций, а не скрывать их, оставляя в себе, накапливая до критической массы которая взорвёт вас изнутри.

Где взять уверенность в себе?

Один мой знакомый как-то обронил фразу «Взгляд мужчины должен быть похож на незаряженный пистолет». То есть демонстрировать мирные намерения и одновременно предупреждать о готовности дать отпор. От себя добавлю, что женщинам это тоже не помешает и даже нужнее, чем мужчинам. Есть очень простой выход – записаться в секцию самбо. Во-первых, вы всегда сможете защитить себя в случае реальной опасности надёжнее, чем оружием. Во-вторых, вы можете больше не беспокоиться о своем взгляде.

Сила придаёт уверенность. Бессилие – неуверенность, часто скрываемую за показной самоуверенностью.

Жалеть – второй раз терять

Возьмите себе за правило – никогда не жалеть о том, что не получилось или случилось. Этим вы ничего не измените, но каждый раз переживая негативные эмоции, будете разрушать свою психику. Относитесь к неудачам как к результатам ваших просчётов, необходимым сигналам, подаваемым вам для того, чтобы вы нашли причины, которые к ним привели и работали над устранением этих причин. Работайте над собой, развивайтесь, а не топчитесь на месте, в тысячный раз вспоминая, как вы подвернули ногу, когда учились ходить. Иначе так всю жизнь и проползёте на четвереньках.

Причина появления на лице устойчивой «подковы вниз» -- это как раз погружённость в собственные прошлые неудачи, постоянное их «пережёвывание». Многократное проживание отрицательных эмоций по поводу того, что уже нельзя изменить разрушает психику, формирует комплекс неудачника и короткой прямой дорогой ведёт к новым и новым неудачам.

Александр Жуков
Александр Жуков
психоаналитик
02 февр. 2015 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 6
Вадим
06 нояб. 2015 г.
За себя скажу.

Я источник негативных образов и мыслей. Наверное это из моего детства, которое сплошное приключение: от опасности и риска, до драк и милиции. Постоянно откуда то мысли приходят, навязывающие борьбу, преграды, ЧП, чёрные исходы и многое другое, которое я затем побеждаю. В итоге, сейчас уже за 35 и я в постоянной борьбе. Всегда что-то преодолеваю, борюсь..... Устал.

И вот именно такие советы от моего верного Учителя, подобные этим в статье, начал практиковать: от очередей в магазинах у касс и толкотни в общественном транспорте, до планёрок и совещаний, разговоров с ГАИ. И что же?

РАБОТАЕТ!!!! Конечно, иной раз так скажу, что очередь пОкатом падает от смеха, а иной раз чувствуешь себя неуютно среди людских гримас тяжести будней, то есть не во время улыбнулся и выдал порцию юмора (улыбки или другого). Но со временем пропорции неудач-удач начали меняться в лучшую сторону. И я начал видеть ХОРОШЕЕ!!! Без плохих моментов никак не обойтись, но яркость хорошего бросает всполох красок на уныние бытия и придаёт общему фону дня положительные нотки. Плохое просто не замечается, забывается, в случае когда увидено, и главное, оно становится вторичным, не важным и маленьким настолько, что вытесняется сразу из сознания.

Кстати, некоторым людям КАТЕГОРИЧНО противопоказано уныние. Так что мы просто обязаны верить в лучшее, даже когда шансов не видно.

Мне нравится    
Александр Жуков
04 февр. 2015 г.
Для Лёля. Вам сейчас нелегко. Но поверьте, всё в ваших руках. Не бойтесь изменить отношения, которые вас не устраивают. Если нужна помощь, я готов консультировать вас приватно. Вы можете узнать мой E-mail у администрации сайта.
Мне нравится     2 читателям нравится
Александр Жуков
04 февр. 2015 г.
Для Сергей Безбородов. Да, вы правы. Именно что надо постараться. Возьмите на себя инициативу -- пусть окружающие вас люди будут отражением вас. ) Найдите единомышленников в семье, среди друзей, на работе -- расширяйте зону комфорта. Это и приятно и полезно и вам и окружающим вас людям.
Мне нравится     4 читателям нравится
Марина
04 февр. 2015 г.
Комплекс карьериста хорошая статья спасибо опытному психоаналитику
Мне нравится     2 читателям нравится
Лёля
03 февр. 2015 г.
Хорошие, конечно, советы. Но у многих в семье есть родственники, которые разрушают жизнь и никуда от них не денешься. Тут не будешь ходить с ясным и милым лицом. Ещё посоветуйте это людям из Донецка и близлежащих областей.У которых разбомбили дома, убили родственников, холодно, нечего есть, бомбёжки и живут в подвалах.
Мне нравится     4 читателям нравится
Сергей Безбородов
Сергей Безбородов
03 февр. 2015 г.
Хорошие советы, но чтобы действительно начать улыбаться, надо весьма постараться.

Мы в какой то мере есть отражение окружающих нас людей, тяжело улыбаться, когда вокруг сплошная угрюмость.
Мне нравится     13 читателям нравится