Компас карьериста 4. Вес вашего интеллекта в карьере

Компас карьериста 4. Вес вашего интеллекта в карьере

  • Пошаговый сценарий развития главного достояния человека
  • Учим мыслить парадоксально
  • Учим мыслить логически

Без головы как без рук

Если вы намерены построить карьеру, вам понадобятся знания и умственные способности хотя бы чуть выше среднего уровня. От амбиций до креативности вам нужно сделать несколько шагов.

Шаг первый. Учиться, учиться и ещё раз учиться. Учебное заведение начального уровня, курсы, кружки – годится всё, что есть под рукой. Удалось сразу поступить в ВУЗ – хорошо, не удалось – ничего страшного. Идите за тем, чего вам не хватило на экзаменах в любое место, где вы сможете восполнить свои пробелы. Карьера любит настойчивых. Настойчивых, а не настырных, которые пять раз подряд заваливают вступительные экзамены, ничего не предпринимая для повышения своего уровня в промежутках между ними.

Шаг второй. Читайте. Читайте профильную и просто хорошую литературу. Не читайте книжки карманного формата в мягких цветастых обложках – это яд, который убивает мозг! Читайте классику, проверенную временем – её писали гении, а гениальность карьере не помеха.

Древние греки, когда хотели подчеркнуть никчёмность кого-либо, говорили о нём – Он не умеет ни читать, ни плавать.

Шаг третий. Выбросьте на помойку зомбоящик! Немедленно! Избавьтесь от промывателя мозгов на дому! Что? Жалко? Так над этим специально работали дизайнеры, чтоб вам выбрасывать жалко было. Он такой красивый, блестящий… Почти как стеклярусные бусы на которые предприимчивые европейцы выменяли у североамериканских дикарей остров Манхеттен. Тот самый, на котором построили Нью-Йорк. Вы – дикарь? Вы хотите променять своё будущее на цветастую картинку и специально отобранные голоса с приятным тембром? Или вы настолько самонадеянны, что надеетесь в одиночку успешно противостоять целой индустрии направленной на то чтобы воспитать из вас послушного потребителя? Индустрии, в которую вкладываются миллионы и в которой работают лучшие специалисты сделавшие свою карьеру. Вы хотите жить чужими мыслями, иметь чужое мнение, прожить чужую виртуальную жизнь и ничего не сделать в своей реальной? Нет? Выбор за вами!

Шаг четвёртый. Изучайте языки! Начните с английского – на нём разговаривает полмира. Продолжите испанским – на нём разговаривает четверть мира. Остальная четверть мира разговаривает на китайском. Выучив всего три языка, вы снимете языковый барьер для построения карьеры почти в любой точке земного шара. За исключением двух мест – Германии и Японии. Однако каждое из этих мест в плане вероятности развития карьеры стоит того, чтобы выучить язык.

Сколько языков вы знаете – столько раз вы человек

Шаг пятый. Возьмите себе за правило не реже одного раза в месяц посещать театр, концерт или музей. Не только для культурного развития.

Заряжайтесь интеллектом гениев!

Мозг хорошо организованный стоит дороже, чем мозг хорошо наполненный

Знания без умений, как ноль без палочки – он есть, но ничего не значит. Какие-то умения вы почерпнёте вместе со знаниями – формулы расчётов, грамматику, навыки обращения с программами и инструментами. Но готовых формул и прописей на все случаи жизни не существует. Карьера, это прежде всего умение успешно решать нетривиальные задачи.

Развиваем внимание и умение мыслить логически.

В Британии после окончания начальной школы проводятся «экзамены для одиннадцатилетних». Вот одна из задач:

Представьте себе, что вы машинист поезда. Поезд отправляется из Лондона в Глазго в 6:45 утра. Расстояние между Лондоном и Глазго 555 километров. Поезд идёт со скоростью 50 км/час. В пути поезд делает две остановки по четверть часа. В составе поезда десять вагонов с углём, три цистерны с мазутом, одна цистерна с аммиаком, шесть вагонов с зерном, три вагона с лесом, одна платформа с техникой, два вагона-холодильника и один почтовый вагон.

А теперь пролистайте страницу вверх до горизонтальной черты, так, чтобы не видеть текст задачи

Пролистали? Спасибо. Теперь попробуйте ответить – сколько лет машинисту?

Кто не смог ответить, могут прочитать задачу с начала. И учтите – у 11-летних англичан такой возможности нет.

Вот так в Британии производится отсев тех, кто не хочет и не умеет думать от тех, кто в будущем, возможно, встанет у руля на ключевые посты.

Развиваем умение мыслить парадоксально.

Задача 1.

Профиль фирмы -- продажа автомобильных стёкол. Процент боя при рагрузке-погрузке приносил ощутимые убытки. После нескольких опробованных вариантов снижения процента боя был выбран самый удачный, но на первый взгляд неэффективный. Вот варианты:

  1. Увеличение размера предупреждающих надписей на упаковке.
  2. Упаковка стёкол в спецконтейнеры с наполнителем.
  3. Упаковка стёкол в прозрачный полиэтилен.
  4. Обучение грузчиков работе с хрупкими предметами.
  5. Присутствие представителя фирмы при погрузочно-разгрузочных работах.
  6. Смена профиля фирмы – фирма начала торговать другими товарами.

Выберите наиболее удачный на ваш взгляд вариант и обоснуйте его.

Задача 2.

Представьте себе, что вам надо сбыть партию подержанных роялей племенам, живущим по берегам течения Амазонки в её средней части.

Найти эти задачи, а так же множество других, тренирующих мышление задач без труда можно в Интернете – было бы желание. Мышку вам в руки!

Заведите себе тетрадь, выписывайте в неё задачи и решайте их, пока все не решите.

С вами может случиться что угодно. Вы можете потерять всё – богатство, жильё, друзей, любимого человека, свободу, Родину. И только ваши знания никто никогда не сможет у вас отнять.

Александр Жуков
Александр Жуков
психоаналитик
04 февр. 2015 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 2
Надежда
21 апр. 2015 г.
У меня 2 варианта.)
1)Вы же машинист поезда (мы представили по условию задачи)! Сколько Вам лет? Вот Вам и ответ..
2) Методом вычеркивания парных одинаковых цифр по задаче.Остались две цифры не парные 4 и 0 (возможно 40 лет:))
У кого еще какие ответы?:)
Мне нравится     6 читателям нравится
Олеся
12 февр. 2015 г.
Так сколько лет машинисту, сколько хочешь что ли?
Мне нравится     4 читателям нравится