Успешный старт карьеры: 10 советов молодого карьериста

Успешный старт карьеры: 10 советов молодого карьериста

  • Стоит ли работать не по специальности на старте карьеры?
  • Можно ли найти работу без опыта работы?

Я ненавижу нытье молодых специалистов моего возраста (мне 24), о том, что найти работу сложно, невозможно, опыта работы нет, а значит, никто тебя никуда не возьмет. Я бы верила и искренне сочувствовала этому, если бы сама не прошла через достаточно стремительный и тернистый путь, который привел меня к успешной карьере. Этим опытом я хочу поделиться молодыми специалистами, которые ищут работу и думают, что это сложно.

По специальности я журналист, издатель, редактор, а работаю пиарщиком в стартапе и делаю свое собственное агентство по развитию бизнеса параллельно с основной работой. Я живу в миллионнике, но не в столице и не во второй столице, а в крупном промышленном городе с сильной IT-инфраструктурой.

В комментариях будет куча народу, которые будут говорить что мне «просто повезло», что это у меня такая специальность, и что это я просто оказалась в нужное время в нужном месте. Думайте, что это так :) и пользуйтесь моими советами на здоровье.

1) Об опыте работы нужно думать смолоду, т.е. еще со школы или универа

До того, как определились с основной специальностью, пробуйте работать на неквалифицированной работе. Вы поймете, что такое ответственность, сколько стоят деньги, как работать в коллективе и подчиняться. Чем раньше вы получите первый опыт работы, тем успешнее будете в дальнейшем, так как научитесь вести переговоры о зарплате, ладить с коллегами, отвечать за свои слова и поступки.

В это время начинают развиваться так называемые soft skills — навыки переговоров, продаж, управления и взаимодействия с людьми. Школа и каникулы — это единственное время, когда вы можете позволить себе поработать не по специальности, в университете уже придется накапливать опыт, который будет вам полезен.

2) Самый главный актив — это то, что вы знаете и умеете

В школе я учила 2 языка, английский и французский, ходила в школу журналистики. Мне повезло, учили хорошо и общие представления о том, чем я могла бы заниматься за деньги, у меня было уже в 14 лет. Вы можете быть без опыта работы, но знание компьютера, иностранных языков, ксероксного оборудования, умение водить машину и оказывать первую помощь всегда будут способом получить новую работу.

4) Чем раньше вы поймете, чем хотите заниматься, тем более осознанно вы будете развиваться и выбирать свое будущее

Не смотря на то, что любое знание полезно, лучше сфокусировано изучать то, что вам поможет в будущей работе, а не пытаться развиваться во всех направлениях сразу. У меня были способности к языкам и я хорошо писала, потому сфокусировалась на этих направлениях еще со школы.

5) Когда думаете о выборе работы, думайте о перспективе каждой специальности

Не имейте иллюзий, что профессия юриста (программиста, экономиста) позволит вам грести деньги лопатой. Помните, что у разных специальностей разный карьерный рост, нужны разные инвестиции и финансовый результат будет разный. А вместе с ним будет разный уровень свободы,

Секретарь — финансовый администратор — бухгалтер — главный бухгалтер — финансовый директор/налоговый консультант/ директор фирмы бухгалтерских услуг. — Швея — закройщик — свое ателье (долгие поиски клиентуры) — Врач — врач по категории — начмед/главврач (если есть связи и деньги) — Парикмахер — парикмахер (но только с клиентами)

Опять же, имейте ввиду, что специальности парикмахера, если хороший специалист, легко подтвердить за границей, легко начать в другом городе, а на врача подтверждать специальность значительно сложнее. Программист может работать удаленно, а водитель трамвая — нет. Но зато чтобы водить трамвай, нужно закончить 3-х месячные курсы, а врач 6 лет учится, а потом 3 года интернатуры.

5) Опыт работы имеет ключевое значение для молодого специалиста

Никто не ждет вас за дверью вуза с распростертыми объятиями и рыночной зарплатой! То, чему вы учитесь, либо устарело, либо неадекватно, а современный вуз — это место заведения знакомств и тусовки на шее у родителей еще 5 лет после школы.

Ваша карьера — в ваших собственных руках, и чем раньше вы получите хоть какой-то адекватный рынку опыт, тем больше шансов у вас найти работу сразу после универа.

6) Избегайте работы не по специальности

В университете/вузе все адекватные люди ищут подработку. Много свободного времени и не очень много денег располагают к этому. Будьте очень внимательны к тому, какую работу вы выбираете.

Очень удобно поддаться искушению и пойти на более высокооплачиваемую на этот момент жизни работу официантом, продавцом, мастером маникюра. Но если эта работа не имеет ничего общего с вашей специальностью или той работой, на которой вы мечтаете работать, откажитесь от такой работы. Лучше получать меньше, но приобретать навыки, которые будут полезны вам в будущем. Деньги, какие бы привлекательные они не были, быстро заканчиваются, а знания и опыт остаются с вами навсегда.

Кроме того, работа официанта в хорошем заведении — это сравнительно большой, но нестабильный доход, от которого не так легко отказаться ради старта карьеры по специальности, где поначалу может быть копеечная зарплата. Более того, если вам дается возможность бесплатно стажироваться по тому делу, которое вас интересует, лучше выбирайте этот вариант, чем оплачиваемую работу, не требующую квалификации.

Лучшая работа для студента: англоязычная служба поддержки или телемаркетинг (холодные звонки), работа по специальности в лаборатории, общественная организация, работа секретаря.

7) Кладите яйца в разные корзины

С учетом частых кризисов и нестабильности в зоне СНГ развивайте себя в нескольких, пусть и смежных направлениях. Если у вас есть природный талант к работе руками, освойте несложную простую специальность типа швейной или того же маникюра.

Так вы защитите себя от сокращения в кризис и будете более подготовлены в случае проблем чем те, кто сделал ставку только на одну узкую специальность. Кроме того, знания в смежной области позволят вам достичь лучших результатов по вашей специальности.

8) Трезво оценивайте себя на рынке и постоянно повышайте свою стоимость

Никто не будет вам сначала платить ваш прожиточный минимум. Вы должны адекватно оценивать себя и свои способности, ориентироваться на более успешных коллег и знать средние зарплаты по рынку и за какие умения и навыки они даются.

Помните, что знание языков, курсы, тренинг и и опыт повышает вашу стоимость, а скандалы, плохие рекомендации и плохие результаты наоборот снижают.

Если вы видите как «Лена, дура такая, получила повышение» не плюйте на Лену, а посмотрите, какие коммуникативные навыки позволили ей так сделать и что нужно вам, чтобы оказаться на ее месте.

Помните, что кроме непосредственно денег работа приносит вам также опыт, знания, знакомства, возможность влиять на мир и развивать себя. В начале карьеры за деньги работать по-любому не выйдет, потому работайте за знания и опыт.

Помните, на работу вы ходите работать, а для приятного общения у вас друзья и семья.

9) Знайте свои интересы и защищайте их

Когда речь идет о трудоустройстве молодежи, многие компании и руководители готовы брать неопытного специалиста, учить его всему с прицелом, чтобы он остался в штате и со временем окупил все временные, финансовые и душевные расходы на него.

Все бы ничего, но не редко такие компании забывают платить вчерашнему стажеру, а сегодня уже состоявшемуся молодому специалисту рыночную зарплату. Иногда это не выгодно и проще взять и научить нового, а иногда руководство психологически не готово платить в 2, а то и в 3 раза больше за квалифицированный труд.

Пока вы без опыта и без знаний, беритесь за любую работу и за любые деньги, только не бесплатно. Но если вы уже чего-то стоите, а главное, приносите ощутимую пользу компании (делаете работу качественно, самостоятельно и без ошибок), не стесняйтесь просить повышения или уходить в другую компанию. В РФ высоко чувство коллективизма, многие работают за копейки ради хорошего коллектива. Помните, на работу вы ходите работать, а для приятного общения у вас друзья и семья.

Кроме того, вас могут осуждать за то, что в вас столько вложили, а вы ушли на лучшие условия. Так вот, рабство у нас законодательно запрещено, а наставник знал, на что он идет, и думал, наверное, что вы дурачок и вечно будете работать за копейки.

Опять же, презрение к деньгам у наших людей заставляет многих работать не за деньги, а за награды, за тусовку, за выслугу лет. Не допускайте этой ошибки, работайте за деньги.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: Собеседование с руководителем - как гарантированно получить работу?

10) Работа — это социальный лифт

Раньше единственным социальным лифтом, доступным человеку, было образование. Родители старались дать ребенку все, чтобы он получил лучшее образование, которое по средствам его родителям.

Благодаря курсам, тренингам и относительной доступности заочного образования, вопрос с учебой решен. Новый социальный лифт — это работа. А бушующий кризис заставил работодателей не обращать внимание на образование, а сфокусироваться на навыках, умениях и возможностях человека. Это дает вам шанс вырваться из того социального слоя, в котором вы родились и быть успешнее ваших родителей.

Если вы хотите жить хорошо и поменять свой социальный уровень, боритесь за работу лучше, чем та, которую вы можете получить без труда. Преодолевайте себя с удовольствием и вам откроются все двери!

НЕ ПРОПУСТИТЕ: Как создать эффективное резюме?

Мария Агибалова
Мария редактор раздела «Карьера» на hotwork.ru
24 февр. 2015 г.
Наш спецпроект - видеорепетиция собеседования!
Посмотрите видео!
(уже 289 восторженных отзывов!)
Также читайте
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий
Уже зарегистрированы? Войти
Введите e-mail, если хотите получать уведомления о новых комментариях
Комментарии - 4
СОЛОМОН
06 янв. 2016 г.
ОЧЕНЬ ПОЗНАВАТЕЛЬНО. СПАСИБО!!!
   
OLEG
10 марта 2015 г.
А мне помогли в BDO Unicon Outsourcing. У них достаточно широкий перечень вакансий и я смог устроиться.
   
Сережа Безбородов
Сережа Безбородов
24 февр. 2015 г.
Согласен с каждым пунктом в статье!
   
Ольга
24 февр. 2015 г.
Прекрасная статья: затронуты основные проблемы и предложены варианты их решения. Убедительно и доходчиво, без воды. Спасибо!