Химия развития новых привычек. Часть 1.

Химия развития новых привычек. Часть 1.

  • Энергия активации привычки
  • Катализаторы
  • Обстановка

В химии существует такое понятие - энергия активации. Вот как оно работает:

Энергия активации - это минимальное количество энергии необходимое для химической реакции. Допустим, вы держите спичку и легонько проводите ею по фосфорной полоске на коробке. Ничего не произойдёт, потому что нет энергии, необходимой для начала химической реакции и получения искры. Однако, если вы чиркните спичкой, приложив некоторые усилия, трением вы создадите тепло, необходимое для зажигания спички. Энергии, появившейся в результате трения спички о коробок, достаточно для достижения порога активационной энергии и начала реакции.

Учебники по химии обычно объясняют энергию активации подобной схемой:

Это будто вы катите большой камень в гору. Вам придётся затратить дополнительную энергию, что бы дотолкать его до самой вершины, а когда вы это сделаете, остаток пути камень будет катиться вниз сам по себе. Аналогичным образом, для начала химической реакции необходима дополнительная энергия, дальше реакция протекает самостоятельно.

Таким образом, энергия активации участвует в химических реакциях повсюду вокруг нас, но каким образом это может оказаться полезным и применяться в повседневной жизни?

Энергия активации для развития новых привычек

Можно предположить, что подобно тому, как каждая химическая реакция имеет энергию активации, так и каждая привычка, любое поведение имеют свою активационную энергию. Конечно, это просто метафора, но не важно, какую привычку вы хотите выработать – чтобы начать, потребуется определенное количество усилий.

В химии, чем сложнее химическая реакция, тем больше энергия активации. Такая же история и с привычками. Чем сложнее желаемая привычка, тем больше активационной энергии требуется, чтобы запустить её.

Например, чтобы взять за правило отжиматься раз в день требуется немного энергии. Тем не менее, привычка делать сто отжиманий в день требует более высокой энергии активации. Для постепенной выработки сложной привычки требуется больше мотивации, энергии и выдержки.

Разрыв между целью и её достижением

Вот типичная проблема, с которой я столкнулся, стараясь сформировать новые привычки: Глобальная цель, которой вы хотите достичь, действительно будоражит и мотивирует. Глобальная цель наводит на мысль о том, что пора оживиться и изменить свою жизнь новыми амбициозными навыками. В общем, вместо того, чтобы действительно совершенствовать свой образ жизни, вы просто застреваете в мечтах о том, какой стала бы ваша жизнь после изменений.

Проблема в том, что зачастую глобальная цель требует большей энергии активации. Сначала у вас хватает энергии для каждодневной работы над собой, ведь вы мотивированы и взволнованы новой целью, но очень скоро (часто в течение пары недель), мотивация ослабевает и внезапно вам уже недостаточно энергии для активации привычек каждый день.

Это урок номер один:

Простые привычки требуют меньших энергий активации, и это делает их более устойчивыми. Чем больше активационной энергии необходимо для выработки вашей привычки, тем сложнее поддерживать её в перспективе. Когда вам требуется слишком много энергии, чтобы начать, непременно пройдут дни, в течение которых так ничего и не произойдёт.

Поиск катализатора для выработки привычек

Каждый пытается найти лазейки и тактики, которые помогли бы быстрее добиться успеха. Химики в этом плане ничем не отличаются. Когда речь идёт о химических реакциях, один из хитрых трюков – использование так называемых катализаторов.

Катализатор - это вещество, ускоряющее химическую реакцию. По существу, катализатор снижает затраты активационной энергии, тем самым облегчая начало реакции. Катализатор не участвует в самой реакции, он нужен только для того, чтобы ускорить реакцию.

Наглядный пример:

Когда идёт речь о формирования полезных привычек, у вас также есть катализатор, который можно использовать:ваша обстановка. Самым мощным катализатором в процессе формирования новых привычек является дизайн вашего пространства (то, что некоторые исследователи называют «архитектура выбора»). Идея проста: обстановка, в которой мы живем и работаем, влияет на наше поведение. Так как же можно организовать пространство таким образом, чтобы хорошие привычки давались нам легче, а плохие не приживались?

Вот пример того, как обстановка может стать катализатором для формирования привычки: Представьте, что вы хотите взять за правило каждый вечер после работы уделять пятнадцать минут на написание чего-либо. Чтобы сосредоточиться в шумном окружении с громкими соседями, непослушными детьми, или постоянным звуком телевизора на фоне, нужна большая энергии активации. В таком беспорядке, в какой-то момент вы вероятнее всего сойдёте с дистанции. Но если вы окажитесь в тихой обстановке, располагающей к письму – например за столом в местной библиотеке – обстановка окажется катализатором в процессе вашей деятельности и привычка будет развиваться легче.

Пространство может служить катализатором в большей или меньшей мере - если вы с вечера приготовите одежду для тренировки, вы просто снизите необходимую энергию активации для утренней пробежки. Если каждую неделю вы будете заказывать домой низкокалорийные продукты, вы заметно снизите активационную энергию, необходимую для процесса похудения. Если отключить телевизор и спрятать его в шкаф, вам понадобится меньше энергии, чтобы стараться не смотреть телевизор.

И это урок номер два:

Правильная обстановка является катализатором и снижает энергию активации для формирования ваших привычек.

Химия развития новых привычек. Часть 2

Перевод статьи: http://jamesclear.com/chemistry-habits

Юлия Нестерец
Юлия
сооснователь hotwork.ru
08 сент. 2015 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 5
Вера
23 сент. 2015 г.
Простые и эффективные советы!
Мне нравится     22 читателям нравится
Николай
14 сент. 2015 г.
Очень полезная статья, сама работает как катализатор, особенно если ее почаще перечитывать.
Мне нравится     24 читателям нравится
Виталий
13 сент. 2015 г.
Спасибо!!! Ценные, мудрые Советы!!! Благодарю!
Мне нравится     24 читателям нравится
Наталья
11 сент. 2015 г.
Заинтересовало. Спасибо. Но, к сожалению, не успела просмотреть до конца, видео уже исчезло.
Мне нравится     23 читателям нравится
Костя
09 сент. 2015 г.
довольно интересно!
Мне нравится     30 читателям нравится