Химия развития новых привычек. Часть 2

Химия развития новых привычек. Часть 2

  • Избавьтесь от ненужных шагов
  • Всё детально проанализируйте

В продолжение части 1 статьи "Химия развития новых привычек".

Промежуточное состояние в поведения человека

Химические реакции часто имеют промежуточный продукт, который является как бы переходной ступенью, прежде чем вы получите необходимый результат. Таким образом, вместо прямого пути из точки A в точку B, вы двигаетесь: точка A - точка X - точка В. Промежуточный шаг должен появиться перед тем, как мы начнём двигаться к конечному пункту.

В работе с привычками так же есть всевозможные промежуточные ступени. Скажем, вы хотите взять за правило заниматься спортом. Это может включать такие промежуточные ступени, как приобретение абонемента в спортзал, с утра - подготовка сумки со спортивными вещами, путь в спортзал после работы, занятия в присутствии других людей, и тому подобное.

Вот что важно:

Каждый промежуточный этап требует собственной энергии активации. Когда вы трудитесь над формированием новой привычки, важно проверить каждое звено в цепочке ваших действий и найти слабое. Иными словами, на какой шаг требуется столько энергии, что развитие привычки становится невозможным? Некоторые промежуточные шаги даются легко. Продолжая пример с занятиями спортом, вам не составит труда оплатить абонемент или собрать сумку. Однако поездка в зал после работы может оказаться угнетающей из-за того, что вам приходится ехать в самый час пик. Или окажется, что вам не комфортно тренироваться на людях и с незнакомцами.

Поиск решений, которые позволяют избежать промежуточных шагов и снизить общую энергию активации, может в перспективе повысить вашу устойчивость в формировании привычки. Например, спортзал по утрам позволит вам избежать пробок. Или, занимаясь спортом дома, вам не придётся ни стоять в пробках, ни мириться с присутствием других людей. Без таких двух барьеров – промежуточных шагов, препятствующих развитию ваших привычек, будет гораздо проще двигаться дальше.

Это урок номер три:

Хорошенько проанализируйте ваши планы по построению привычек и посмотрите, возможно ли устранить промежуточные ступени, требующие наибольшей энергии активации (то есть, вызывающие наибольшие трудности).

Химия формирования новых привычек

Фундаментальные принципы химии раскрывают полезные стратегии, которые могут использоваться для выработки новых полезных привычек.

1.Для начала формирования любой привычки требуется энергия активации. Чем проще привычка, тем меньше энергии нужно, чтобы начать.

2.Катализаторы снижают энергию активации, необходимую для начала выработки новой привычки. Оптимизация пространства - лучший способ сделать это на практике. В правильной обстановке, формирование любой привычки происходит проще.

3.Зачастую даже простые привычки имеют промежуточные этапы. Избавьтесь от шагов, требующих самой высокой энергии активации, и воспитывать новые привычки станет легче.

И это химия формирования хороших привычек.

Перевод статьи: http://jamesclear.com/chemistry-habits

Юлия Нестерец
Юлия
сооснователь hotwork.ru
21 сент. 2015 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 1
Людмила
25 дек. 2015 г.
Биохимия всех происходящих в нас процессов закономерна, рациональна, логична. Мотивация как катализатор, для начала формирования полезной привычки или навыка. Устойчивая мотивация на конечный результат - очень сильный катализатор, недостаточная мотивация потребует дополнительной энергии активации. Задайте себе мотивированную установку - конечным результатом которой будет полезная привычка и цель тоже станет катализатором, который не даст вам расслабится и бросить начала формирования полезного навыка - например изучения иностранного языка.
Мне нравится     Одному читателю нравится