Осторожно! Липовые вакансии. Часть 3

Осторожно! Липовые вакансии. Часть 3

  • Чего стоит остерегаться при общении с непроверенными работодателями?
  • Как избежать мошенничества при поиске работы?

В поисках работы проявляйте осторожность и здоровую долю подозрительности – это убережет вас от ненужных трат времени, сил и нервов.

- Остерегайтесь широкого распространения персональных данных. Не передавайте и не отправляйте по электронной почте копии своих документов: паспорта и идентификационного кода. Они, как правило, нужны только при оформлении специалиста на рабочее место, до этого момента вы никому не обязаны их предоставлять.

- Не соглашайтесь на платные обучающие программы, приобретение учебных материалов или образцов продукции. Ссылайтесь на то, что найдете всю необходимую информацию в открытых источниках или настаивайте на том, что вам, как ценному специалисту, должны предоставить бесплатное обучение.

- Не соглашайтесь на денежные залоги, которые нужно внести, чтобы обезопасить работодателя от возможных материальных рисков, связанных с вашей работой в компании. Никакие расписки и прочие документы о внесении вами «страховочных сумм» не будут иметь юридической силы. В случае реальной материальной ответственности с сотрудником подписывают соответствующий договор, но никакой предоплаты или залогов никто требовать от него не в праве.

- Не соглашайтесь на бесплатные тестовые или пробные работы, бесплатную стажировку или неоплачиваемый испытательный срок. Очень часто такие условия выдвигают работодатели, которые не собираются принимать на работу сотрудников.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: Как создать эффективное резюме?

- Избегайте вакансий, в которых требования к потенциальным кандидатам неправдоподобно низкие, а уровень заработной платы непомерно высокий. В таких объявлениях часто можно встреть следующие заголовки: «Подработка наборщиком текстов на дому», «Требуется секретарь-ассистент для проведения online опросов», «В перспективную фирму требуются сотрудники в офис без опыта работы. Приветствуются военнослужащие, учителя и медработники». Как правило, рядом с привлекательной преамбулой указываются весьма заманчивые премиальные. К сожалению, большинство подобных вакансий - липовые, под ними скрываются попытки тем или иным образом нажиться на потенциальных кандидатах.

- Не поддавайтесь давлению. Помните: в первую очередь вы выбираете работу и работодателя, поэтому, если общение на этапе собеседования вызывает у вас сомнения или чувство дискомфорта, если вы подозреваете, что от вас скрывают или утаивают какую-либо информацию, смело отказывайтесь от таких предложений и подыскивайте другие варианты для трудоустройства.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: Начинаем карьеру с нуля!

Вы сталкивались с подобными вакансиями? Расскажите об этом, чтобы другие люди не попались на эту удочку!

Вера Старкова
Вера автор hotwork.ru
10 дек. 2013 г.
Наш спецпроект - видеорепетиция собеседования!
Посмотрите видео!
(уже 289 восторженных отзывов!)
Также читайте
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий
Уже зарегистрированы? Войти
Введите e-mail, если хотите получать уведомления о новых комментариях
Комментарии - 2
Эльмира
9 окт. 2015 г.
Спасибо за советы. Действительно очень ценные!
   
Valery Baydin
28 нояб. 2014 г.
это правда
   
X

Присоединяйтесь к 209 903 подписчикам Hotwork

и двигайтесь вверх по карьерной леснице, повышайте свою зарплату, изучая наши регулярные публикации

Подписка создана
Ошибка создания подписки, попробуйте позже.