Работа юристом – подводные камни профессии

Работа юристом – подводные камни профессии

  • Как найти работу юристу?
  • Каковы перспективы для юриста?

Несколько лет тому назад на рынке труда наблюдался острый недостаток специалистов в области юриспруденции. Сегодня конкурс на юридические специальности в вузах очень большой, число выпускников ежегодно растет, но, при этом, действительно квалифицированных и опытных юристов на рынке все равно мало. Именно поэтому данная профессия по-прежнему исключительно востребована и популярна, хоть и не так проста, как может показаться на первый взгляд.

Как найти работу юристу?

  • В девяти случаях из десяти трудоустройство в области юриспруденции требует от соискателя опыта работы. Как минимум, от трех лет. Актуально это практически для всех юристов: адвокатов, сотрудников правоохранительных органов (следователей, судей и прокуроров), нотариусов и правозащитников, юридических консультантов и юристов-международников.
  • Именно поэтому специалисты уверены: лучше всего начинать свою карьеру еще во время учебы. Помощник юриста – отличная должность для способного студента, который хорошо зарекомендовал себя во время производственной практики. Подобная работа позволяет «набить руку» на составлении типовых документов, научиться контактировать с клиентами и получить бесценный опыт, который также будет записан и в трудовой книжке. Единственный минус подобного трудоустройства – невысокая оплата.
  • Поиск работы для юриста в первую очередь зависит от предпочтительных для соискателя особенностей работы, наиболее интересной области юриспруденции.
  • Где может работать юрист?
  • Наиболее распространенный вариант трудоустройства в данной сфере – государственные структуры. Следователи, представители Министерства внутренних дел и Министерства юстиции, прокуроры и судьи – все это юристы, работающие «на государство».
  • Отличный вариант работы для юриста – ведение частной практики. Чаще всего речь идет о практике адвоката или нотариуса. Также популярны сегодня юристы-консультанты, которые помогают принять правильное решение с точки зрения буквы закона в той или иной сфере. Яркий пример такого трудоустройства – юрист по недвижимости.
  • Коммерческие юридические фирмы, нотариальные бюро и консультационные организации нуждаются в опытных юристах. Заработная плата сотрудников таких компаний обычно состоит либо из фиксированной ставки, к которой прибавляется процент от общего дохода, либо полностью зависит от прибыли организации.
  • Карьерный рост юриста может быть как горизонтальным, так и вертикальным, также практикуется совмещение деятельности юриста и преподавателя в юридическом вузе.

Каковы перспективы для юриста?

  • Деятельность адвоката, особенно ведущего частную практику, полностью зависит от него самого: от профессиональных навыков и умения преподнести свои услуги. Последнее особенно важно, ведь адвокат – особа публичная. Хорошая репутация в этом деле – на вес золота.
  • Работа следователем – это, как правило, первая ступенька на пути в прокуратуру или к должности советника юстиции. Здесь главную роль играют профессиональные навыки специалиста. Также важны личные качества и широкая образованность, которая особенно актуальна для следователя. Нелишними будут и познания в психологии человека.
  • Вершина карьеры юрисконсульта – главный юрисконсульт. Должности, которые этому предшествуют, - старший и ведущий юрисконсульты. Пятилетнего стажа работы на подобной должности достаточно для того, чтобы переквалифицироваться – и стать судьей.

Юрист – популярная и перспективная работа, которая напрямую связана с безупречным знанием законов, хорошей коммуникабельностью и другими личными качествами, необходимыми для общения с клиентами. Однако, ввиду публичного аспекта подобной деятельности, особенно важно заработать хорошую репутацию.

Анастасия Теплякова
Анастасия
автор hotwork.ru
23 нояб. 2015 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 1
Гость
03 дек. 2016 г.
в неправовом государстве (как наше), юрист это лишь посредник между судьёй и прокурором...
Мне нравится