Вас спросили о недостатках? Превратите их в достоинства!

Вас спросили о недостатках? Превратите их в достоинства!

  • Стоит ли рассказывать работодателю о своих недостатках?
  • Как о них рассказать?
  • Как превратить недостатки в достоинства?

Один из каверзных вопросов, который вам могут задать на собеседовании: «Какие у вас есть недостатки?». Каверзный он потому, что святых людей не бывает, и врать не хорошо. Ответы в стиле «Я трудоголик», «Я проявляю слишком большое рвение в работе» выглядят, мягко говоря, наигранными. Давайте попробуем продумать ответ на этот вопрос заранее. Для начала: человек, который знает свои недостатки и борется с ними или компенсирует их достоинствами, уже вызывает симпатию и уважение. Потому честный ответ, что недостатки есть, с правильным аргументированием – это лучше, чем ложь или нейтральные ответы из статей в Интернете на тему «Как успешно пройти собеседование».

А теперь подсказки:

Не называйте недостатки, которые помешают вам в работе. Если вы идете на вакансию, которая противоречит вашему характеру — имейте здравый смысл хотя бы промолчать об этом, хоть это и не честно. Или будьте честны с собой и не работайте на такой работе :) Примеры таких недостатков: для менеджера проектов — трудность в определении приоритетности задач; для бухгалтера — невнимательность к мелким деталям; для диспетчера — непунктуальность; для корректора — неусидчивость; для журналиста — равнодушие (нелюбопытство); для руководителя — неумение владеть собой.

Называя недостаток, сразу говорите, какое достоинство его компенсирует, или как вы с этим боретесь: не люблю скурпулезности, но подхожу к работе творчески; опаздываю, но всегда готов задержаться на работе; несдержан, но всегда готов признать чужую правоту. плохо выступаю на публике — хожу на курсы ораторского искусства; неграмотно пишу — беру уроки русского языка; несдержан — медитирую по утрам; невнимателен — все перепроверяю по 10 раз.

Если недостаток не мешает работе, им можно поделиться :) Люди берут на работу людей, а не двужильных робокопов, потому недостатки могут даже прибавить вам баллов, если эйчар разделит их с вами, или если они симпатичны ему. Но будьте бдительны! Эйчар может вести себя как ваш близкий друг, мотая при этом на ус сведения о ваших слабостях.

Итак, подумайте, какие «милые» недостатки у вас есть? Для девочек: люблю вертеться перед зеркалом; хвастунишка; люблю, когда хвалят. Для мальчиков: замкнут, ибо сосредоточен на своем деле; малообщителен; не люблю физическую активность.

Не заигрывайте с эйчарами и будьте умеренны. Перфекционизм, например, считается достоинством, но стремление к нему сорвало немало дедлайнов.

Если после прочтения этого материала вы составили список из трех недостатков, которые готовы назвать работодателю, значит, он написан не зря :).

Делюсь своими: 1. Болтушка, люблю поговорить. Но! важное и секретное никому никогда не скажу. 2. Забегаю наперед. Не дослушав до конца, решаю все за человека или событие. 3. Зимой просыпаю на работу, но готова задерживаться на время опоздания.

Мария Агибалова
Мария
редактор раздела «Карьера» на hotwork.ru
12 дек. 2013 г.
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 1
Елена
22 апр. 2015 г.
Интересно, поучительно, и...ненавязчиво
Мне нравится     4 читателям нравится