7 способов заработка в декрете

7 способов заработка в декрете

  • Как заработать девушкам в декрете?

Когда я работала менеджером по персоналу, я часто общалась с девушками, которые только собирались уходить в декрет. Многие из них говорили, что быстро выйдут на работу, так как не хотят терять в квалификации и деньгах. Но, как потом оказывалось, они просто не знали, ЧТО их ждёт. Рождение ребёнка для большинства женщин - это переломный момент, когда приоритеты переворачиваются с ног на голову.

Как же тогда наслаждаться материнством, при этом вносить свою лепту в семейный бюджет?

Вот лишь несколько способов, как зарабатывать в декрете:

1.Неполный рабочий день

Ко мне, как к HR-менеджеру, не раз обращались декретницы с просьбой оформить им частичную занятость. В результате немало наших сотрудниц работало по сокращённому графику 2-3 дня в неделю или каждый день до обеда.

Важно отметить, что если вы работаете по сокращённому графику (даже если ваш рабочий день короче всего на 1 час), пособие по уходу за ребёнком сохраняется в полном объёме.

Шерил Сэндберг, топ-менеджер Facebook и автор книги "Не бойся действовать: женщина, работа и воля к лидерству", вышла из декрета, когда ребёнку было 3 месяца. С тех пор она уходит с работы ровно в 17.30, чтобы поужинать дома с семьёй. Вам может это показаться обычным графиком. Но с её должностью и ответственностью так рано уходить удаётся далеко не многим.

2.Работа по профессии рядом с домом

Вы педагог, психолог или логопед по образованию? Даже если до декрета вы не работали по профессии, у вас есть возможность в ней реализоваться как раз в отпуске по уходу за ребёнком.

Почти в каждом микрорайоне есть детские центры развития, которые с удовольствием берут девушек с высшим педагогическим или психологическим образованием для проведения занятий с детьми. Мой ребёнок ходил в такой центр, а занятия 2 раза в неделю вела девушка-декретница, по профессии "Психолог".

3. Консультирование на фриланс-основе

Почти всем компаниям нужен юрист, бухгалтер или кадровик. Но не всем он нужен на постоянной основе, а лишь время от времени для разовых консультаций. Как раз вы и можете им помочь, если до декрета занимались юриспруденцией или бухгалтерией. Вам заплатят за предоставленную услугу, и вам не нужно сидеть в офисе всеми днями.

Одна моя бывшая коллега - первоклассный кадровик. У неё двое маленьких детей, поэтому она не нанимается на полную ставку, а консультирует ряд компаний в случае возникновения у них кадровых затруднений.

Если у вас нет возможности найти клиентов через знакомых, то можно создать персональный блог, благодаря которому о вас будут узнавать. Ведь ваши подписчики - это потенциальные клиенты.

Я, например, сейчас в декрете и веду блог, на котором рассказываю о секретах успешной карьеры. Так я формирую базу подписчиков, которым помимо бесплатных статей предлагаю свои услуги карьерного консультанта.

4. Монетизация вашего мастерства

Если вы до декрета были массажистом, парикмахером, мастером по маникюру или умеете вязать-шить, у вас есть все шансы сформировать свою собственную клиентскую базу и зарабатывать на индивидуальных заказах.

Одна моя знакомая до декрета работала тренером. Сидя дома с ребёнком, она решила, что нечего пропадать зря её развитому ещё в художественной школе чувству стиля и решила шить мужские галстуки-бабочки. Довольно успешно она их продаёт в социальных сетях и на проверенном временем сайте "Ярмарка мастеров".

5. Консультирование по телефону

Такой способ заработка очень распростран среди декретниц в Европе и США. Мамочки в свободное время обзванивают клиентов, до которых не дозвонились штатные операторы. У нас в стране такие вакансии для беременных и мам с детьми также появляются.

Так, вакансию оператора домашнего колл-центра сейчас активно рекламирует банк Тинькофф. Имея хороший интернет, вы можете работать из дома: обзванивать клиентов для консультаций и заполнения анкет.

6. Работа на онлайн биржах копирайтинга

Есть биржы копирайтинга (например, etxt.ru), на которых можно продавать свои статьи, переводить на заказ тексты и редактировать их.

Если вы чувствуете в себе писательский талант, владеете иностранным языком или вы филолог по образованию, такие биржи - прекрасный способ для вас немного заработать.

7. Свой собственный бизнес

Этот способ я поставила в конец списка, так как он скорее про самореализацию, нежели про заработок. Ведь чтобы бизнес начал процветать, нужно много усилий и времени.

Так, у основательницы сайта Едадил (приложения-агрегатора скидок супермаркетов) Наталии Шагариной, трижды мамы, 2 года ушло на создание и раскрутку сайта. И только на третий год пользователей стало достаточно для того, чтобы привлечь внимание Яндекс, которая приобрёла 10% компании. Получается, что Наталия заработала с помощью своего бизнеса только через 3 года.

Сомнительные способы заработка

Только держитесь подальше от всякого рода финансовых пирамид, которых полно в интернете. К написанию отзывов за деньги, а также дипломных работ и курсовых за кого-то, пусть и за вознаграждение, тоже считаю неправильным. Может вы и заработаете, но будете ли вы чувствовать удовлетворение от такого труда?

Оксана Копенкина Автор блога о карьере CareerUp специально для hotwork.ru

Author
Оксана
Автор блога о карьере CareerUp
03 марта 2016 г.
Рекомендованные статьи
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти