Есть ли смысл возвращаться на прежнее место работы?

Есть ли смысл возвращаться на прежнее место работы?

  • Стоит ли возвращаться на прежнее место работы?
  • Какие аргументы «за» и «против»?

Прежнее место работы вас чем-то не устраивало, вы благополучно нашли новое и с легким сердцем покинули родную компанию в поисках более высокой зарплаты, широких перспектив, лояльного руководства и дружного коллектива. И вдруг, проработав всего лишь месяц на новом месте, понимаете — а ведь на прошлой работе все было не так уж и плохо! Действительно, на новой должности все куда сложнее и хуже. Возникает ностальгия — руководитель у вас был совсем неплохой, привычный, понятный, хотя и не без недостатков, коллектив веселый, а обязанности весьма интересные. Возникает вполне логичная мысль: «А не вернуться ли мне на прежнее место работы?» Вопрос не такой простой, как кажется, так как решиться «войти в одну реку дважды» и ощутить себя в роли главного героя картины «Возвращение блудного сына» — достаточно сложно. Попробуем разобраться, стоит ли возвращаться на прежнее место работы.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: Начинаем карьеру с нуля!

Вопрос первый. Все ли так плохо?

В первую очередь, подумайте, неужели на новой работе все настолько плохо, что вам захотелось вернуться на прежнюю? Вы же убежали оттуда, как только получили более или менее привлекательное предложение! Может быть, вы просто пока не адаптировались и не привыкли к новому коллективу. Подождите как минимум три месяца — именно столько, по мнению специалистов, требуется для акклиматизации на новом месте работы. И только потом решайте — стоит ли возвращаться.

Вопрос второй. Причины ухода

Вспомните, почему вы ушли с прежней работы. Возможно, вас не устраивала заработная плата, начальник был настоящим тираном, а коллектив — настоящим сборищем жителей террариума. Вспомнили? А теперь скажите честно — что изменилось на вашей работе сейчас? Если начальник сменился, коллектив претерпел существенные кадровые изменения, а заработные платы выросли — тогда вопрос о возвращении стоит рассмотреть серьезно. Если же на прежней работе не поменялось ровным счетом ничего — зачем возвращаться? Чтобы снова уволиться через месяц?

НЕ ПРОПУСТИТЕ: Правила успешного собеседования

Вопрос третий. Сами ушли или вас уволили

Самый сложный и душещипательный вопрос при возвращении на прежнее место работы — как к этому отнесется бывшее (и потенциально будущее) руководство. В этой связи следует вспомнить, как именно вы уходили — хлопнув дверью, нагрубив, или мирно, отработав положенные две недели и сохранив хорошие отношения с бывшим руководством. Соответственно, если вы расстались не слишком хорошо, то вопрос о возвращении можно даже не поднимать — вам точно не обрадуются. А вот если вас уговаривали остаться, приглашали вернуться, провожали буквально со слезами на глазах — вернуться можно в любой момент.

Вы возвращались на прежнее место работы? Пожалели ли об этом? Ждем ваши интересные истории в комментариях!

Author
Татьяна
17 дек. 2013 г.
Наш спецпроект - видеорепетиция собеседования!
Посмотрите видео!
(уже 289 восторженных отзывов!)
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий
Уже зарегистрированы? Войти
Введите e-mail, если хотите получать уведомления о новых комментариях
Комментарии - 3
07 апр. 2017 г.
Уважаемый Илья, я всегда за гармонию в жизни и семья - это все же тот фундамент, который приносит тебе безусловное чувство счастья. Когда же идет сильно перевес в сторону карьеры, то и отношения портятся, и совместное времяпровождение проходит мимо тебя. Другой вопрос 20 т.руб разницы - ощутимая разница! Я бы попробовала вернуться на прежнее место с просьбой о мЕньшей занятости. Если вас зовут, значит вы - ценны! Это главный крючок. Подайте это под таким соусом: "конечно я с удовольствием вернусь, но у меня есть одна просьба - мне нужно больше времени на семью, поэтому готов работать ....часов в день. Я приложу все усилия, чтобы выполнять метрики в рамках этого времени." Думаю они пойдут вам навстречу, т.к. успели уже оценить вас и сравнить. Ну а потом оптимизируйте процессы, стройте бизнес процессы и прилагайте все усилия, чтобы времени на семью было достаточно.
   
Илья
04 апр. 2017 г.
Здравствуйте! Помогите советом: Я работал в очень крупной компании на руководящей должности с нереально большим объемом работы и психологически очень тяжелая. Уволили в связи с сокращением, теперь зовут на прежнее место. дело в том, что сейчас у меня работа очень легкая, я больше времени провожу с семьей и соответственно менее оплачиваемая. Меня терзают всякие мысли возвращаться и отдаваться полностью работе или работать спокойно и проводить больше времени с семьей. для инф. разница зарплат 20т.р.
   
Евгений Орлов
25 марта 2016 г.
Четко Татьяна! А сейчас увольняют просто-без отработки, спасибо у нас больше нет денег.
   
X

Присоединяйтесь к 209 903 подписчикам Hotwork

и двигайтесь вверх по карьерной леснице, повышайте свою зарплату, изучая наши регулярные публикации

Подписка создана
Ошибка создания подписки, попробуйте позже.