Стресс-интервью: как обойти подводные камни

Стресс-интервью: как обойти подводные камни

  • Что делать, если вы по попали на стресс-интервью?
  • Как сохранить спокойствие?
  • Как правильно отвечать на вопросы?

Вас пригласили на собеседование, но, придя в компанию, заставили ждать полчаса, час или больше? Вам предложили пройти сто тестов за сто минут? Вопросы, которые вам задают - личные либо провокационные? Сохраняйте спокойствие. Вы попали на стресс-интервью. Чтобы адекватно вести себя на подобных собеседованиях, прежде всего, разберемся, что такое стресс-интервью, и какова его цель. В помощь придет «Википедия», которая гласит: «Стрессовое интервью — это собеседование, на котором кандидата пытаются вывести из равновесия, поставить в ситуацию, когда он почувствует себя некомфортно, или же просто попросят сделать то, к чему соискатель не готов». Существует ряд должностей, которые предполагают работу в постоянных стрессовых ситуациях. Цель подобного интервью - проверить соответствие таким должностям, вашу выдержку и эмоциональную устойчивость.

НЕ ПРОПУСТИТЕ: Ставьте перед собой большие цели!

Приведем примеры типичных ситуаций и вопросов, которые вам могут задать, а также примеры правильной реакции на них. - Начало интервью могут задержать на неопределенное время. От вас не будут скрывать поток кандидатов на данную должность, что заставит вас нервничать еще больше, чем само ожидание. Сохраняйте спокойствие и уверенность в себе, возможно именно в этот момент за вами наблюдают. - Разговор могут начать и вести с некой претензией к вам. В данном случае не принимайте ничего на личный счет. - Будьте готовы к тому, что уровень зарплаты, которую вы озвучите, будет воспринят как очень завышенный для вашего профессионального опыта, знаний и навыков. Почти со 100%-ной уверенностью можно сказать, что рекрутер знает рыночный уровень зарплаты, и понимает, что ваша цифра вполне обоснована, поэтому ссылайтесь на среднерыночную зарплату и доказывайте, что вы обладаете таким опытом, который заслуживает уровня оплаты труда выше среднего. - Если вы молодая девушка, у вас могут спросить, почему вы до сих пор не замужем, и понимаете ли вы, что данная позиция не предполагает замужества в ближайшие несколько лет. На подобные вопросы лучше ответить шуткой. - Вам могут задать совсем нестандартный для интервью вопрос, например: «Почему вы так крепко держите ручку в своих руках, вы нервничаете?». Нестандартный вопрос требует креативного ответа. Как вариант: «Все, за что я берусь, я крепко держу в своих руках».

Собеседование могут прерывать посторонние люди и шумы. Помните, вы на стресс-интервью, в вашей работе также могут быть периоды, когда вам сложно будет сосредоточиться, но это не повод волноваться. Продолжайте концентрироваться на вашем собеседнике.

С одной стороны, основными секретами успеха на стрессовом интервью являются сохранение спокойствия и уважения к HR-менеджеру либо вашему потенциальному руководителю. С другой стороны – пройдя интервью успешно, готовы и хотите ли вы часто пребывать в таких ситуациях, получив желаемую должность в данной компании?

Успехов вам на собеседовании!

НЕ ПРОПУСТИТЕ: Отказ: причины, о которых работодатель не расскажет

Вы однажды проходили стресс-интервью? Поделитесь своей историей в комментариях!

Виктория Бадалова
Виктория
заместитель финансового директора, эксперт hotwork.ru
16 дек. 2013 г.
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти