Стоит ли менять профессию после 35-ти?

Стоит ли менять профессию после 35-ти?

  • Какие подводные камни есть у смены профессии после 35-ти?
  • Как поменять профессию без потерь для карьеры?

Подводные камушки

Так и хочется ответить на вопрос в заголовке статьи оптимистично: конечно, можно! Тем более что автор этой статьи знает немало людей, поменявших профиль деятельности и в более сознательном возрасте, например, в пятьдесят. Но оптимизм, при всей его полезности, должен быть оправданным. И автор статьи считает своим долгом показать и другую сторону медали – трудности, с которыми придется столкнуться новоиспеченному специалисту, которому далеко не двадцать. Статья полностью основана на собственном опыте, так что тема прочувствована и прожита до глубины души. В первое время после поворота в карьере наблюдается что-то похожее на эйфорию. Ты испытываешь по-детски наивный энтузиазм оттого, что теперь твоя профессия называется… (логист, программист, редактор, аналитик – список можете дополнить сами). Кажется, что новая профессия открывает замечательные перспективы. Ведь вы выбрали действительно востребованную профессию, и с поиском работы проблем быть не должно. Да и зарплаты у (логистов, программистов, аналитиков – нужное подчеркнуть) – очень и очень. Окрыляет и чувство новизны. Если прежняя специальность успела наскучить, то в новой интересно все! Заметим в скобках: отчасти потому, что вам еще неизвестны подводные камни, но они, разумеется, есть. И убедиться в этом придется очень скоро.

О чем стоит подумать

- Вы должны отдавать себе отчет, что в новом деле вы будете новичком. И неважно, что в вашем резюме значится не одна руководящая позиция. На новом поприще придется все начинать с нуля (если будет по-другому, считайте, что вам очень повезло). А это значит – статус «зеленого юнца» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это исполнительская позиция, соответствующая зарплата, минимум самостоятельности и максимум контроля. Статус новичка будет ощущаться также в отношениях с руководством и коллегами. Специалистам, которые не один десяток лет проработали в статусе уважаемого эксперта или руководителя, стоит десять раз подумать, готовы ли они лишиться своего положения в служебной иерархии.

- Учиться придется много. А для этого нужно время. Хорошо быть трудоголиком в двадцать. А в сорок, когда у вас семья, и нужно уделять время воспитанию детей, заботе о любимом человеке? А ведь без фанатичной увлеченности вы далеко не уедете. Потому что молодежь наступает на пятки. И если вы решитесь встать на путь перемен, нужно будет вложить в профессиональный рост много усилий.

Быть или не быть?

Так что же, не менять профессию, даже если к ней душа совсем не лежит, или на рынке труда нет вакансий? Профессию менять можно, но желательно без резких движений и очень продуманно. Попробуйте выйти на смежные, близкие профессиональные области, где ваши теперешние знания и опыт будут задействованы максимально. Еще вариант: выбирайте профессию, в которой ваши личные качества будут явным преимуществом в сравнении с другими соискателями. Допустим, у вас отличные коммуникативные навыки, презентабельная внешность, вы интеллигенты, давно увлекаетесь изучением французского как хобби, при том, что всю жизнь были бухгалтером. Очень возможно, что где-то есть руководитель, которому нужен помощник со знанием французского, непременно интеллигентный и крайне приятный в общении. Вот вам и шанс сменить профессию и при этом остаться высоко ценимым специалистом. Одним словом – экспериментируйте, если в этом есть необходимость, но будьте максимально прагматичны.

Елена Задумчивая
Елена
автор hotwork.ru
18 дек. 2013 г.
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти
Комментарии - 6
Юлия Нестерец
23 окт. 2014 г.
Людмила, вы на правильном пути. Проактивность всегда и везде замечается и поощряется. Искать пути решения, а не причины неудач! Так что я убеждена, что вас ждёт успех очень скоро.
Мне нравится     2 читателям нравится
Людмила
22 окт. 2014 г.
Мне 47 и я кардинально хочу поменять работу. Без опыта не берут, пошла на курсы, нашла стажировку. По интернету и по анкетам не возьмут не видя вас. Я заметила, что личное общение с потенциальным работодателей приносит большие плоды, чем резюме по интернету, в которм ничего по существу к кардинально меняемой работе, к сожалению. Я пока не нашла работу, но практика плюс теория, буду пробиваться, главное показать себя со всех сторон.
Мне нравится     4 читателям нравится
Юлия Нестерец
08 апр. 2014 г.
Динара, рады были вам помочь и вдохновить вас! Будем благодарны за рекомендацию нашего ресурса вашим друзьям, репост и просто сарафанное радио:) Заранее спасибо!
Мне нравится     10 читателям нравится
Динара
07 апр. 2014 г.
Вы правы!будем добывать опыт любыми путями...
Мне нравится     10 читателям нравится
Мария
07 апр. 2014 г.
Динара, спасибо за ваш комментарий.

Но позвольте поделиться с вами одним небольшим наблюдением. «?где же его взять этот опыт работы если везде требуются опытные сотрудники?» —  эта фраза говорит о том, что на самом деле человек не искал работу в сфере долго. Да, в большинстве вакансий требуется опыт работы. Но при этом на все специальности и всегда появляется одна-две вакансии стажеров с низкой оплатой или вообще бесплатно, на которые может претендовать новичок. Это средство получения опыта работы, и, как я понимаю, это более прибыльное занятие чем домохозяйство.

Кроме того, насколько я знаю, практически в любую школу или кружок можно прийти и предложить прочитать какой-то курс бесплатно.
Еще вариант — воспитатель в летний лагерь, ответственность сумасшедшая, и при том, что желающих мало, а зарплата низкая — вас или ищущего работу человека возьмут, закрыв глаза на отсутствие педагогического образования.

В школе, если я правильно поняла что вы имеете ввиду под «образовательным учреждением», есть должности, для которых педагогическое образование не обязательно, но желательны золотые руки и любовь к детям. Это такие предметы как труд, охрана безопасности жизнедеятельности (тут производственный опыт будет плюсом) и другие развивающие уроки для младшеклассников.

Еще один источник опыта работы с детьми — работа няней.

Это то, как бы действовала я. Когда я была маленькой, я думала «везде требуются с опытом работы, а где же его взять» — это причина, а не банальная отмазка. Личный опыт в поиске и трудоустройстве дал мне понять, что если реально искать, вариант будет. Другое дело, что путь не будет выстелен розами, и, наверное, психологически домохозяйка, у которой взрослые дети, не всегда готова примерить на себя роль стажера на старте карьеры, девочки на побегушках и так далее...

Но это уже личный выбор каждого. Простите за многобукв.
Мне нравится     11 читателям нравится
Динара
07 апр. 2014 г.
А что если вы домохозяйка,которая 10лет назад работала на промышленном предприятии,а сейчас хочет устроиться в образовательное учреждение без опыта работы?где же его взять этот опыт работы если везде требуются опытные сотрудники?
Мне нравится     12 читателям нравится