Непростые вопросы на собеседованиях в самые престижные компании

Непростые вопросы на собеседованиях в самые престижные компании

  • Какие неожиданные вопросы задают на собеседовании такие компании как Google или Apple?
  • Зачем они это делают?

Устраиваясь на работу в престижную компанию с мировым именем, соискатель испытывает вполне понятное волнение. Действительно, это вам не родная бухгалтерия — это работа в фирме, чей бренд известен буквально повсеместно и в представлении не нуждается. При этом на собеседовании в такой компании вас, скорее всего, будут ждать совсем непростые вопросы, оригинальные, выбивающие из колеи и весьма неожиданные. Специалисты рынка труда выбрали самые интересные и необычные вопросы, которые в свое время задавались соискателям во время собеседования в престижных компаниях:

• Интернет-магазин Amazon, один из крупнейших на планете: представьте себе, что к вам в кабинет зашел Джефф Безос (основатель и глава компании) и предложил миллион долларов на реализацию вашей самой классной идеи по развитию бизнеса. Какую идею вы бы предложили?

• Американская корпорация Dell, лидер в производстве компьютеров: какая песня лучше всего подходит для описания вашего отношения к работе?

• MasterCard, лидер в сфере безналичных расчетов, международная платежная система: смогли бы вы проговаривать про себя скороговорку и при этом рассказывать покупателю о достоинствах стиральной машины, чтобы продать ее в нагрузку к основной покупке?

• Интернет-корпорация Google: как вы думаете, сколько примерно коров в Канаде?

• Компания Jiffy Software, лидер в области разработки приложений для мобильных телефонов: вы хотя бы однажды воровали на работе обычные ручки?

• Интернет-компания LivingSocial, продающая скидочные купоны на услуги и товары: спойте прямо сейчас свою любимую песню.

• Интернет-магазин обуви Zappos: в костюм какого супергероя вы хотели бы при возможности переодеться?

• Международная сеть, работающая в сфере аудита и консалтинга, PricewaterhouseCoopers: порекомендуйте, куда мы с женой могли быт поехать в отпуск.

• Apple: в какое животное вы хотели бы превратиться и почему?

Такие неожиданные, зачастую просто смешные вопросы могут сбить соискателя с толку и проверить его умение быстро ориентироваться в ситуации, чувство юмора и стрессоустойчивость.

К более привычным, но сложным вопросам, которые могут ждать соискателя на собеседовании в престижной компании, специалисты отнесли:

• Когда вы намерены уйти в декрет? Разумеется, такой вопрос задают молодым женщинам. Можно, конечно, честно (или не очень) ответить, что рождение ребенка входит в ваши планы только через четыре-пять лет. А можно и просто отказаться отвечать на столь личный вопрос, хотя потенциального работодателя такой ответ вряд ли устроит.

• Часто соискателям предлагается решить логическую задачу или головоломку, которая, кажется, с его профессиональными навыками вовсе не связана. Задача может быть даже детской, рекрутеру просто важно посмотреть, умеет ли претендент размышлять вслух, как именно будет рассуждать.

• В конце собеседования претендента могут попросить оценить работу и качества рекрутера по десятибалльной шкале. Это так называемый «тест на лесть». Согласитесь, что, глядя в глаза человеку сложно сказать — «Я бы вам больше 5 не поставил». Но претендент, доказавший свою честность и смелость, заработает себе еще один балл.

Author
Татьяна
18 дек. 2013 г.
Наш спецпроект - видеорепетиция собеседования!
Посмотрите видео!
(уже 289 восторженных отзывов!)
Также читайте
Поделиться с друзьями:
Оставить комментарий
Уже зарегистрированы? Войти
Введите e-mail, если хотите получать уведомления о новых комментариях
Комментарии - 1
Таня
19 авг. 2016 г.
очередная бредятина от ненужной прослойки из туалетной бумаги...