Общение с рекрутером агентства — приятный сюрприз или длительный невроз?

Общение с рекрутером агентства — приятный сюрприз или длительный невроз?

  • Как общаться с рекрутером, чтобы успешно пройти собеседование?
  • Как действовать, если предложение о работе поступило неожиданно?

На современном рынке труда соискателям и востребованным специалистам все чаще приходится общаться не напрямую с работодателем, а с представителями рекрутингового агентства. Общение с рекрутером может стать как приятным сюрпризом (вам предлагают привлекательную должность и высокую зарплату), так и настоящим стрессом (отвечать на настойчивые вопросы и принимать решение прямо сейчас может быть сложно). Рассмотрим самые важные моменты общения с рекрутером, которые позволят избежать длительного невроза и получить максимальную выгоду.

От кого исходит инициатива

Разумеется, если вы находитесь в активном поиске работы и сами заранее разослали резюме во все рекрутинговые агентства города, звонок рекрутера станет приятным сюрпризом. Однако сейчас рекрутинговые агентства зачастую выбирают востребованных специалистов в конкретной области и предлагают имеющуюся вакансию даже без инициативы с их стороны. Представьте себе — агентство получило запрос от работодателя, которому срочно необходим, например, финансовый директор, главный инженер или ведущий аудитор. Если в базе данных агентства подобных специалистов нет, рекрутеры начинают рассматривать все возможные варианты и предлагать вакансию даже тем профессионалам, которые пока к ним не обращались. В таком случае звонок рекрутера может стать неожиданностью и причиной сомнений — соглашаться ли на данное предложение или ответить отказом.

Не спешите с решением

Если звонок рекрутера застал вас врасплох, не спешите принимать решение и сразу отвечать отказом. Возможно, вам действительно предлагают отличный вариант с более высокой заработной платой и интересными обязанностями. Помните, что в этом случае не вы ищите работу, а работодатель занимается поисками опытного специалиста, которым вы, безусловно, являетесь, раз уж рекрутер позвонил именно вам. Поделитесь своими сомнениями в целесообразности смены работы с представителем рекрутингового агентства, попросите время на раздумья и принятие решения.

Информация о потенциальном работодателе

Принятие решение после неожиданного звонка рекрутера может быть затруднено тем, что работодатели иногда просят не называть компанию, в которой имеется вакансия. Не зная, где конкретно придется работать, принять предложение рекрутера будет куда сложнее. Попытайтесь узнать побольше об условиях работы на новом месте, попросите рекрутера выслать вам электронное письмо с подробностями, чтобы перечитать его в спокойной обстановке. Возможно, вы сами догадаетесь, в какой компании открылась вакансия, а если нет, по крайней мере, будете обладать всей доступной информацией.

Предложение рекрутера вас не устраивает

Ваша работа вам нравится, и в ближайшее время ничего менять вы не планируете. Звонок рекрутера в такой ситуации может раздражать и вызывать желание ответить резким отказом. Не спешите срывать свои эмоции на человеке, который просто делает свою работу — знакомство с представителем рекрутингового агентства в наше нестабильное время может стать весьма полезным. К тому же, вы можете предложить рекрутеру своих знакомых, работающих в этой же отрасли, и попросить его координаты «про запас».

Author
Татьяна
19 дек. 2013 г.
Поделиться с друзьями: Facebook share VK Share Twitter share

Присоединяйся и Ты к Нашим Студентам. Лично я Стану Твоим наставником

33 видео, которые приведут тебя на вершину профессионализма, к большим достаткам, к счастливой жизни!

Послушать Курс "Поиск Работы Мечты за 30 дней"
Оставить комментарий
Не обязательно, введите если хотите получать уведомления о новых комментариях
Уже зарегистрированы?
Войти